Menu

Варенье

Сочные, яркие, фантастично привлекательные. На ваших столах такие вкусные летние фрукты и конечно только самое сладкое варенье из них.

Ингредиенты:

Для абрикосового варенья:

  • Абрикосы – 1 кг
  • Сахар – 800 г
  • Вода – 200 мл
  • Ядра абрикосовых косточек – 6 шт
  • Лимонная кислота – 1 ч.л.

Для персикового варенья:

  • Персики – 1 кг
  • Сахар – 800 г
  • Вода – 200 мл
  • Миндаль – 100 г
  • Лимонная кислота – 1 ч.л.

Приготовление:

Абрикосовое варенье. Хорошо вымойте и обсушите абрикосы. Удалите косточки и проколите абрикос по всей поверхности зубочисткой, уложите в кастрюлю. Косточки абрикос подсушите в духовке и извлеките ядра. Просушите ядра в духовке 5 минут при 160 градусах, снимите пленку. Готовым сиропом залейте варенье. Оставьте до полного остывания, затем слейте сироп в сотейник, доведите до кипения и снова залейте варенье. Повторите эту процедуру 3 раза. В последний раз проварите варенье 2-3 минуты, добавьте ядра и лимонную кислоту. Выложите готовое варенье в простерилизованные банки и плотно закатайте.

Совет: чтобы варенье было янтарного цвета, выбирайте упругие абрикосы. Упругие абрикосы мойте щеткой с мягким ворсом или губкой.

Персиковое варенье. Разделите персики на две части, удалите косточку и ошпарьте кипятком. Снимите кожицу, уложите в кастрюлю. Миндаль залейте кипятком на 2 минуты, очистите от кожуры. Готовым сиропом залейте варенье. Оставьте до полного остывания, затем слейте сироп в сотейник, доведите до кипения и снова залейте варенье. Повторите эту процедуру 3 раза. В последний раз проварите варенье 2-3 минуты, добавьте миндаль и лимонную кислоту. Выложите готовое варенье в простерилизованные банки и плотно закатайте.

Совет: если во время варки варенья появляется пенка – снимайте ее, чтобы варенье не забродило.

Сахарный сироп.  В сотейнике смешайте воду и сахар. Варите сироп на медленном огне, постоянно помешивая.

Категории:  Консервация, Рецепты

Комментарии