Menu

Грильяж в шоколаде

Приятный, хрустящий, покрытый аппетитным темным шоколадом с кусочками грецкого ореха, окутанными золотистой прозрачной карамелью — традиционный грильяж!

Ингредиенты:

  • Сахар – 200г
  • Вода – 100 мл
  • Лимонный сок – 18 мл
  • Грецкие орехи – 200 г
  • Сода – 6 г
  • Черный шоколад – 200 г

Приготовление:

Орехи обжарьте на сухой, хорошо разогретой сковороде на среднем огне 15-20 минут, чтобы они не имели привкуса сырости. Во время обжаривания помешивайте каждые 2-3 минуты, чтобы они не подгорели. Готовые орехи снимите с огня, очистите от шелухи и подробите ножом. Снова отправьте на сковороду и подогрейте.

Совет: добавляйте в карамель теплые орехи, чтобы она быстро не остыла и сразу не загустела.

Карамель. В сотейник налейте воды, добавьте сахар. Как только сироп начнет закипать, добавьте лимонный сок и соду. Варите от 5 до 10 минут на среднем огне, накрывайте крышкой 3-4 раза, чтобы образовался конденсат. Правильно сваренная карамель прозрачная, золотисто-коричневого цвета.

Совет: лимонный сок не дает сиропу засахариться во время приготовления, а сода сделает грильяж не слишком твердым.

Сотейник с карамелью опустите на несколько секунд в холодную воду, чтобы остановить процесс варки, и всыпьте теплые орехи.

Пергамент смажьте растительным маслом, выложите грильяж и разровняйте. Оставьте остывать при комнатной температуре.

Шоколадная глазурь. Шоколад разломайте на кусочки и растопите на паровой бане. Чтобы шоколад не загустел слишком быстро, оставьте его на паровой бане.

Застывший грильяж разрежьте на кубики. Окуните каждый кусочек в шоколад и выложите на пергамент, остудите.

 

Категории:  Десерт, Рецепты

Комментарии