Menu

Гусь фаршированный яблоками и черносливом

Аппетитно подрумяненный, с хрустящей золотистой корочкой, ароматным сочным  мясом, и нежнейшей начинкой — бесподобный фаршированный гусь!

Ингредиенты:

  • гусь – 4 кг
  • яблоки – 4 шт
  • чернослив – 150 г
  • сметана 15% — 100 г
  • яблочный сок – 1 л
  • соль – 2 ст.л.
  • перец горошком – 0,5 ст.л.
  • красный молотый перец – 0,5 ст.л
  • кориандр – 1 ст.л.
  • кукурузная мука – 80 г

Приготовление:

Выпотрошите гуся, удалите гортань, отрежьте шею и лишнюю кожу. Так же отрежьте две крайние фаланги крыла, в них только кости и сухожилия, которые могут обгореть при приготовлении.

Совет: выпотрошенного гуся храните в холодильнике не больше 48 часов, в морозилке – до 2-х месяцев. Чтобы не повредить потрушки, вынимайте их руками, а не ножом. Из шейной кости приготовьте гуляш или бульон.

Натрите тушку кукурузной мукой. Вымойте и обсушите, удалите железу.

Совет: кукурузная мука убирает остатки пуха, шлифует кожу. Вместо кукурузной муки – манка, молотый кофе после заваривания.

Смешайте соль и красный перец, натрите гуся снаружи и внутри. Наколите яблочным соком при помощи шприца, заверните в марлю, смоченной яблочным соком. При сворачивании добавьте кориандр, перец горошком, выложите в форму, полейте оставшимся соком и поставьте мариноваться в холодильник на 3 часа.

Яблоки разрежьте на 4 части, удалите сердцевину, смешайте с целым черносливом. Снимите с гуся марлю, разрез на шее зашейте нитками, нафаршируйте начинкой и зашейте брюшко. Лапки свяжите, чтобы они не касались стенок и не подгорали. Сделайте надрезы по всей поверхности тушки.

Совет: оставляйте в средине тушки место для разбухания начинки и циркуляции горячего воздуха. Надрезы на коже необходимы для того, чтобы вытопился лишний жир, и кожа стала тонкой и хрустящей.

Форму с высокими бортами застелите фольгой, влейте стакан воды, положите отрезанные крылья, а сверху  выложите гуся спинкой вниз. Таким образом, гусь не подгорит во время выпекания. Выпекайте при 200 градусах 3 часа. Каждые 25 минут поливайте гуся жиром, который вытапливается. За 30 минут до конца приготовления смажьте тушку со всех сторон сметаной, для золотистой корочки.

Совет:  спинкой вверх гусь пригорит и пересушится, потому что там мало мяса. Время выпекания гуся 45 минут на 1 кг, чтобы мясо не было сырым.

После запекания удалите нитки, ложкой выложите начинку на большое овальное блюдо, уложите гуся грудкой вверх и подавайте к столу. Украсьте свежей зеленью и запеченными целыми яблоками.

Категории:  Блюда из птицы, Вторые блюда, Рецепты

Комментарии