Menu

Гуцульский бануш

Ингредиенты:

  • Кукурузная крупа среднего помола – 180 г
  • Сметана 20% — 500 мл
  • Сливки 20% — 500 мл
  • Соль – 3 г
  • Брынза – 300 г
  • Свиная грудинка – 300 г
  • Черный молотый перец — щепотка

Приготовление:

В толстодонной кастрюле смешайте молоко со сливками, в холодную смесь всыпайте крупу, постоянно помешивая. Чтобы бануш получился нежным, сначала варите на большом огне, затем уменьшите до минимума. Варите крупу 5-7 минут на большом огне, постоянно помешивая, добавьте соли на кончике ножа. Когда каша закипит, уменьшите огонь и начинайте протирать крупу выпуклой стороной ложки. Это придаст кремовою консистенцию. Протомите еще 5 минут до готовности, не накрывайте крышкой. Готовую кашу переложите в охлажденную посуду, накройте полотенцем и дайте настояться под пледом.

Совет: для приготовления бануша выбирайте крупу среднего помола, чтобы не было сырых крупинок в готовом блюде. Крупу варите в смеси сметаны и сливок, так бануш получится кремовым, густым с легкой кислинкой. Соотношение крупы и жидкости 1:4 (жидкости в 4 раза больше чем крупы).

Брынзу разомните руками до крупных хлопьев. Свинину нарежьте полосками, обжарьте несколько минут на растительном масле до золотистой корочки, приправьте специями. Бануш выложите в глубокую деревянную или керамическую миску, сверху выложите слой раскрошенной брынзы, а поверх брынзы горячие шкварки, украсьте веточкой петрушки. Брынза растает и просолит бануш, не перемешивайте, иначе потеряется нежный вкус каши. Зачерпывайте бануш ложкой от центра к краям миски, тогда почувствуется полный вкус блюда.

Категории:  Вторые блюда, Рецепты

Комментарии