Menu

Медовик

Ингредиенты

  • Сахар – 475 г
  • Вода – 75 мл
  • Лимонная кислота – 1г
  • Пищевая сода – 1,5 ч.л.
  • Мука – 350 г
  • Сливочное масло – 100 г
  • Лимон – 1 шт
  • Яйца 3 шт
  • Сметана – 900 мл
  • Мед – 100 г

Приготовление:

Патока. Влить в сотейник стакан воды и добавить 175 г сахара, варить на большом огне до 118 градусов.  Ни в коем случае не перемешивайте сироп ложкой, потому что он будет кристаллизоваться и патока будет горькой. Снимите сироп с огня и добавьте соду и лимонную кислоту, быстро перемешайте. Сироп должен иметь медовый цвет и стекать по ложке густыми, тонкими струями.

Тесто. На паровой бане растопить 100 г сливочного масла, 200 г сахара, 3 яйца. Все ингредиенты помешивать вилкой. Добавить 3ст.л. патоки. Чайную ложку соды погасить столовой ложкой лимонного сока и влить к растопленным ингредиентам. Снять миску с паровой бани и всыпать 350 г муки, вымесить снизу вверх, чтобы мука не заварилась. Тесто должно получиться мягким и тягучим. Разогреть духовку до 200 градусов. Присыпьте стол мукой, выложите тесто и разделите его на 8 частей. Чтобы тесто при раскатке не порвалось, выложите на стол льняное полотенце, сверху накройте листом пергамента и притрусите мукой. Раскатайте один кусочек теста от середины к краям, диаметром 24 см и толщиной 3-4 мм. Переложите пергамент с тестом на противень, проколите корж вилкой во всех местах, иначе он вздуется от излишка влаги. Поставьте выпекаться на 2 минуты. Тоже самое проделайте и с оставшимися кусочками теста. Готовый корж выньте из духовки и сразу отделите от пергамента, накройте формой нужного диаметра, а края срежьте ножом. Делайте это пока корж горячий, иначе при остывании он будет крошиться. Хрустящие обрезки не выкидывайте, а используйте для крошки как украшение. Измельчите их блендере. Дайте коржам остыть при комнатной температуре.

Сметанный крем. Смешайте сметану и сахар, взбейте миксером, пока сметана не загустеет. Добавьте сок лимона для пышности крема, продолжайте взбивать 2 минуты. Когда крем станет достаточно густым, добавьте мед и аккуратно перемешайте ложкой со сметаной, чтобы из крема не вышки пузырьки воздуха.

Сборка торта. Намажьте немного крема на дно тарелки, чтобы нижний слой коржа хорошо пропитался. Выложите корж и смажьте кремом. Края торта так же смажьте кремом при помощи лопатки. Присыпьте торт крошкой.

Чтобы торт не был сухим и хорошо пропитался, оставьте его на час при комнатной температуре, а потом уберите в холодильник на 2 часа.

Категории:  Десерт, Сладкая выпечка

Комментарии