Menu

Долма со сливочно-чесночным соусом

Нежные виноградные листья с легкой кислинкой в сочетании с мясной сочной начинкой. Ароматная и непревзойденно вкусная долма со сливочным соусом с тонким ароматом чесночка.

Ингредиенты:

  • Листья винограда – 20 шт
  • Свинина – 150 г
  • Говядина – 150 г
  • Рис круглозернистый – 30 г
  • Острый перец чили – 1 шт
  • Болгарский перец – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Мята – 5 веточек
  • Укроп – 5 веточек
  • Кинза свежая – 5 веточек
  • Сливочное масло – 70 г
  • Сливки 18% — 100 мл
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Уксус 9% — 30 мл
  • Зерна кориандра – 1 ч.л.
  • Зерна зиры – 1/ 2 ч.л.
  • черный молотый перец – ½ ч.л.

Приготовление:

Вымойте и обсушите мясо. Нарежьте кубиком 2х2 см и отбейте острой стороной ножа. Таким образом, получится рубленый фарш из кусочков 3-5 мм. Рис промойте под холодной проточной водой до прозрачности и смешайте сырой рис с рубленым мясом. Для аромата добавьте рубленую зелень кинзы, мяты, кубики лука, воду и аджику. Дайте фаршу настояться 10 минут при комнатной температуре.

Совет: чтобы долма не была сухой, берите мясо и рис в пропорциях 1:10 (10 г риса на 100 г мяса).

Аджика. В ступке перетрите чеснок, кориандр, зиру, соль, растительное масло до пастообразного состояния. Болгарский перец и перец чили нарежьте кубиком, заблендерите до состояния кашицы.  Перемешайте перцы с травами из ступки.

Виноградный лист промойте от грязи, срежьте стебли. Залейте листья кипятком с уксусом на 5 минут, чтобы они стали клейкими и «послушными». Слейте воду через дуршлаг, но не просушивайте листья, иначе они утратят свою клейкость.

Совет: чтобы долма не была жесткой, берите листья синего винограда. Чтобы во время вымачивания лист не потемнел, добавьте уксус. Вместо уксуса можно использовать лимонный сок.

Для приготовления долмы возьмите толстодонную кастрюлю и на дно положите тарелку дном вверх, чтобы долма равномерно протушилась. На шершавую сторону листа выложите фарш и плотно заверните. Выложите заготовки по кругу в кастрюлю, залейте горячей водой на 1 см ниже слоя, на верхний слой положите кусочек сливочного масла. Покройте долму тарелкой, поставьте гнет (банку с водой). Тушите на медленном огне 1 час. Дайте настояться 20 минут в теплом месте. Подавайте с лавашем и соусом, украсьте дольками лимона и зеленью.

Сливочно-чесночный соус. В сотейнике растопите сливочное масло, добавьте мелконарезанные кубики чеснока. Влейте сливки, доведите до кипения и снимите с огня. Добавьте рубленую зелень, соль, перец.

Категории:  Вторые блюда, Горячие закуски, Мясные блюда, Рецепты

Комментарии