Menu

Домашний пшеничный хлеб с горчичным маслом

Ингредиенты:

Для опары:

  • Картофельный отвар – 400 мл
  • Мука первого сорта – 350 г
  • Сухие дрожжи – 2 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л. без горки

Для теста:·

  • Мука первого сорта – 400 г
  • Соль – 2 ч.л.
  • Подсолнечное масло – 70 мл
  • Молоко для смазывания

Для горчичного масла:·

  • Сливочное масло – 100 г
  •   Вареные желтки – 2 шт
  • Горчица в зернах – 2 ч.л.
  •   Соль — щепотка

Приготовление:

Опара. Очистите картофель, нарежьте мелким кубиком и отварите. Слейте картофельный отвар в миску и остудите. Растворите в теплом отваре дрожжи. Добавьте сахар и просеянную муку. Замесите опару, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 30 минут.

Совет: хлеб на картофельном отваре остается свежим на 1-2 дня дольше, чем на молоке или воде. Используйте муку первого сорта. Хлеб из нее сохраняет свежесть дольше, чем из муки высшего сорта.

Тесто. Добавьте в опару просеянную муку, соль, подсолнечное масло. Вымешивайте руками около 20 минут, пока оно не перестанет прилипать к рукам и станет упругим. Смажьте миску маслом и положите тесто «отдыхать» на 1,5 часа в теплое тихое место.

Формирование буханки. Притрусите стол мукой, выложите тесто и обомните его несколько раз. Сформируйте шар и выложите на пергамент. Накройте полотенцем и дайте постоять 30 минут. Обильно смажьте хлеб молоком. Сделайте надрезы на поверхности, чтобы при выпекании хлеб не трескался.

Совет: смажьте хлеб молоком перед выпеканием, чтобы получить золотую корочку.

Выпекание. Выпекайте хлеб при 230 градусах первые 5 минут, затем снизьте температуру до 180 градусов и продолжайте выпекать еще 30 минут.

Горчичное масло. Сварите яйца, очистите, отделите белки от желтков. При помощи блендера взбейте масло комнатной температуры с желтками. Добавьте горчицу и соль, смешайте до однородной массы и поставьте в холодильник.

Категории:  Несладкая выпечка, Рецепты

Комментарии