Menu

Жаркое

Ингредиенты:

  • Говяжья лопатка – 300 г
  • Копченые свиные ребра – 300 г
  • Картошка – 300г
  • Лук – 150 г
  • Морковь – 150 г
  • Болгарский перец – 200 г
  • Помидоры – 300 г
  • Соль
  • Перец
  • Лавровый лист
  • Растительное масло – 100 мл

Для крышечек из теста:

  • Вода – 100 мл
  • Мука – 400 г
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Подсолнечное масло – 50 мл

Приготовление:

Пресное тесто. В сухой миске смешайте муку, соль и сахар. Взбейте яйцо с водой и порционно добавляйте муку в яичную смесь и вымешивайте вилкой. Затем выложите тесто на поверхность и разминайте руками 3-5 минут. При разрезе ножом тесто не должно прилипать. Сформируйте шар, переложите в миску, накройте полотенцем и оставьте «отдыхать» на 20 минут.

Совет: чтобы тесто было без комочков и эластичным, необходимо смешивать сухие и мокрые ингредиенты отдельно.

Жаркое. Морковку нарежьте полосочками по 3 см, чтобы в готовом блюде она не была горькой. Лук полукольцами, мясо кусочками 2х2 см, копченые ребрышка по одной штуке, болгарский перец полосочками по 0,5 см, картошку кубиками 3х3 см.

Совет: перед приготовлением блюда обжарьте картофель, чтобы он не разварился в жарком.

Совет: чтобы мясо было мягким и быстрее готовилось, нарезайте его поперек волокон.

Хорошо разогрейте три сковородки. На первой обжарьте картошку, на второй морковку, на третей мясо. Картошку и мясо обжаривайте 3-5 минут до золотистой корочки. Морковку не больше 3 минут, затем добавьте половину лука. Помидор нарежьте кольцами. На дно горшочка выложите мясо, так как оно готовится дольше всего. Далее шар картошки, ребрышки, морковь с луком, болгарский перец, сырой лук и накройте помидорами. В каждый горшочек добавить соли, перца и лавровый лист. Залейте в ингредиенты 100 мл горячей воды. Необходимо добавлять воды в 4 раза меньше чем ингредиентов, для того чтобы жаркое было наваристым.

Совет: для приготовления жаркого выбирайте утятницу или глиняные горшочки. Перед готовкой замочите горшочки в воде на 20 минут, чтобы жаркое было сочным.

Плетеные крышечки. Нарвать тесто небольшими кусочками и добавить 50 г масла, хорошо вымесить. Разделить тесто на три части и раскатать на небольшой круг. Разрезать полосками по 15 см в длину и 2 см в ширину. Полоски теста переплетите между собой, чтобы получился плетеный квадрат. Выложите сверху на горшочек и прижмите, лишнее срежьте ножом. Для того чтобы крышечки были румяные и не подгорали, смажьте их яйцом и присыпьте солью.

Чтобы блюдо было сочным, поставьте  жаркое в холодную духовку и разогревайте до 180 градусов. Запекайте жаркое около часа до готовности.

Подавайте готовое жаркое с плетёной крышечкой, вместо хлеба.

 

 

 

Категории:  Вторые блюда, Мясные блюда, Овощные блюда, Рецепты

Комментарии