Menu

Желейный торт

Нежнейший десерт в мире. Легкий, как перышко, с пышным ванильно-сливочным муссом и зеркальным желе из сочных фруктов — желейный торт!

Ингредиенты:

Для бисквита:

  • Яйца – 3 шт
  • Сахар – 60 г
  • Сливочное масло – 10 г
  • Мука – 60 г

Для сливочного мусса:

  • Мука – 25 г
  • Кукурузный крахмал – 25 г
  • Яйца – 5 шт
  • Желатин – 15 г
  • Ванильный сахар – 5 г
  • Молоко – 400 мл
  • Сливочное масло – 60 г
  • Сахар – 60 г
  • Вода – 50 мл
  • Сливки – 200 мл

Для фруктового желе:

  • Замороженные вишни – 350 г
  • Замороженная клубника – 300 г
  • Замороженная малина – 350 г
  • Сахар – 100 г
  • Желатин – 15 г
  • Вода – 50-60 мл

Приготовление:

Желатин залейте водой комнатной температуры. Оставьте набухать 30 минут.

Основа. Яйца с сахаром взбейте до плотной, густой, устойчивой массы. Добавьте растопленное сливочное масло просеянную муку. Форму застелите пергаментом, вылейте тесто и выпекайте при 180 градусах 10-15 минут.

Совет: во время выпекания не открывайте духовку – бисквит упадет и не пропечется.

Сливочный мусс. В сотейник влейте молоко, добавьте часть сахара и ванильный сахар. Прогрейте на среднем огне, не доводя до кипения. Желтки с сахаром взбейте в плотную белую массу. К желткам добавьте муку и кукурузный крахмал. Влейте половину теплого молока, хорошо перемешайте и отправьте в сотейник. Варите крем до загустения, постоянно помешивая. Снимите с огня, добавьте сливочное масло. Оно придаст блеск и гладкость. Горячий крем добавьте к набухшему желатину. Охладите мусс на ледяной бане, чтобы он был однородным.

Совет: не варите крем вместе с маслом – он будет жидким.

Миксером взбейте холодные сливки 3-5 минут на средней скорости. В несколько приемов влейте сливки в остывший мусс, хорошо вымешайте. Остывший бисквитный корж положите в форму с высокими бортами, сверху выложите слой мусса. Чтобы мусс застыл и не перемешался с желе, поставьте его в холодильник на 30 минут.

Фруктовое желе. Замороженные фрукты поместите в сотейник. Включите огонь и варите 10 минут под закрытой крышкой.

Совет: желе с киви и ананасами не застывает.

Затем размороженные ягоды перетрите через сито. Фруктовое пюре проварите с сахаром 1-2 минуты. Немного остудите и залейте в желатин. Охладите на ледяной бане до консистенции густого киселя. Желе вылейте на застывший мусс и сверху выложите замороженные вишни. Поставьте в холодильник на 20-30 минут. Готовый торт нарезайте на порционные кусочки и подавайте с клубничным шейком.

Категории:  Десерт, Рецепты, Сладкая выпечка, Спортивные диеты

Комментарии