Menu

Закуски из сливы

Ингредиенты:

Для маринованной сливы:

  • Сливы – 300 г
  • Вода – 250 мл
  • Сахар – 150 г
  • Гвоздика – 4-5 шт
  • Анис – 1 шт
  • Душистый перец – 4 шт
  • Черный перец горошком – 6 шт
  • Лавровый лист – 1-2 шт
  • Уксус – 4ст.л.
  • Коньяк – 2 ст.л.

Для джема:

  • Сливы – 1 кг
  • Шоколад горький – 250 г
  • Имбирь – 20 г
  • Сахар – 0,5 кг

Приготовление:

Маринованные сливы.

Маринад. В сотейник влейте воду, добавьте сахар и уксус. В кипящий маринад добавьте анис, душистый и черный перец горошком. Уваривайте маринад 5-7 минут. Добавьте коньяк, выпарите алкоголь.

Совет: для маринования используйте сливу сорта «угорка».

Сливы вымойте и выложите в кастрюлю, добавьте лавровый лист и гвоздику. Залейте маринадом, накройте крышкой и оставьте на 3 часа при комнатной температуре. Слейте остывший маринад в сотейник, доведите до кипения, снимите пену. Сливы выложите в стерилизованную банку, залейте маринадом и плотно закатайте.

Джем «чернослив в шоколаде». Сливы вымойте, удалите косточки. Перебейте в блендере до однородной пышной массы. Сливовую массу переложите в кастрюлю, добавьте сахар, имбирь, кусочки горького шоколада. Доведите массу до кипения, проварите 15 минут до загустения. Перелейте джем в стерилизованную банку, плотно закатайте крышкой.

 

Категории:  Консервация, Рецепты

Комментарии