Menu

Капустный пирог

Нежный, пышный, пористый, неописуемо ароматный и сытный — бабушкин пирог с капустой!

Ингредиенты:

Для заливного теста:

  • кефир – 375 мл
  • сливочное масло – 100 г
  • мука – 320-400 г
  • сода – 1 ч.л.
  • сахар – 2 ст.л.
  • соль – ½ ч.л.
  • яйца – 2 шт
  • кукурузная мука – 30 г
  • укроп
  • петрушка

для заправки:

  • чеснок – 1 зубчик
  • перец – щепотка
  • растительное масло – 2 ст.л.

для начинки:

  • капуста – 1 кг
  • молоко – 200 мл
  • лук – 1 шт
  • яйца – 3 шт
  • соль – 1/3 ч.л
  • перец – ¼ ч.л.
  • мускатный орех – ¼ ч.л.

Приготовление:

Капусту нарежьте квадратиками и отварите в молоке 5 минут. Так она не будет горчить, и хрустеть в начинке. Готовую капусту откиньте на сито.

Совет: чтобы капуста для начинки пирога не утонула в тесте, нарезайте ее квадратиками 1,5х1,5 см.

Лук нарежьте кубиком и обжарьте 2-3 минуты на растительном масле. Добавьте капусту, смешайте, приправьте солью, перцем и мускатным орехом. Протушите 7 минут на медленном огне. Готовую начинку остудите, смешайте с тертыми яйцами.

Заливное тесто. Смешайте яйца с сахаром, добавьте мягкое сливочное масло, теплый кефир, соль. Затем добавьте сухие ингредиенты: просеянную муку, соду. Вымесите до однородной, густой консистенции, накройте полотенцем и оставьте на 10 минут. Форму для выпекания смажьте маслом, присыпьте кукурузной мукой.

Совет: кукурузную крупу можно измельчить в кофемолке или блендере. Вместо кукурузной муки – панировочные сухари грубого помола.

Вылейте половину теста, распределите по форме, начинку выкладывайте частями по всей поверхности, как бы притрушивая. Вторую половину теста выливайте на начинку по спирали, чтобы капуста не пригорела в духовке. Выпекайте пирог 35-40 минут при 180 градусах. Заправкой смажьте готовый пирог, присыпьте обильно рубленой зеленью. Подавайте порционно со свежими овощами.

Заправка для пирога. Смешайте растительное масло, соль, перец, выдавленные чеснок.

Категории:  Вторые блюда, Несладкая выпечка, Овощные блюда, Рецепты

Комментарии