Menu

Капустняк

Сытный, с насыщенным приятно-кисловатым вкусом капустняк.

Ингредиенты:

  • Свиные ребра – 700 г
  • Картофель – 4 шт
  • Квашеная капуста – 300 г
  • Свежая капуста – 200 г
  • Морковь – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Пшено – 100 г
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Соль
  • Сахар – 0,5 ч.л.
  • Перец
  • Чеснок – 1-2 зубчика

Для квашеной капусты:

  • Капуста – 3,5 кг
  • Морковь – 1 шт
  • Листья смородины – 2 шт
  • Листья хрена – 1 шт
  • Укроп – 1 ветка
  • Лавровый лист – 1-2 шт
  • Соль
  • Перец горошком

Приготовление:

Квашеная капуста. Капусту нашинкуйте полосками по 5 мм, морковь натрите на крупной терке. Смешайте все ингредиенты, посолите. На дно банки выложите капустный лист, листья смородины, укроп, хрен, лавровый лист, 3-5 горошин черного перца. Затем очень плотно уложите капусту, прижимая рукой. Сверху поставьте гнет. Поставьте капусту в теплое место на 2-3 дня.

Совет: для закваски капусты используйте поздние сорта: Зимняя, Харьковская зимняя. Чтобы капуста после закваски была хрустящей, берите на 1 кг капусты – 25 г соли.

Вымойте и обсушите ребрышки, нарежьте на крупные куски, выложите в кипящую воду и варите на медленном огне, регулярно снимая пену. Картофель очистите, и поставьте вариться до готовности целым.

Морковь, свежую и квашеную капусту пропустите через мясорубку. Лук и чеснок обжарьте на растительном масле, добавьте часть моркови, томатную пасту и немного бульона, соль и сахар. Томите массу до однородности на среднем огне.

Мясо отделите от кости, картофель потолките, пшено промойте под проточной водой. В бульон выложите мясо, картофель, пшено, морковь с капустой. Приправьте солью по вкусу, варите 20 минут. Добавьте зажарку и рубленую зелень, проварите 5 минут. Дайте готовому супу настояться 30 минут, подавайте порционно со сметаной и свежей зеленью.

Категории:  Первые блюда, Рецепты

Комментарии