Menu

Карп в сметане с овощами

Ингредиенты:

  • Карп – 2кг
  • Лук – 3 шт
  • Морковь – 2 шт
  • Укроп – пучок
  • Сметана – 100 мл
  • Чеснок – 1 зуб
  • Картошка – 10 шт
  • Сливочное масло – 100 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу

Приготвление:

Лук мелко нарезать морковь натереть на крупной терке. Обжарить на растительном масле до полуготовности (аль денте).  Остудить и добавить мелко резаный укроп.

Очистить рыбу от шелухи, выпотрошить, вымыть в холодной воде. С двух сторон в спинной части карпа сделать диагональные надрезы (расстояние 2,5 см), чтобы разрушить мелкие кости при выпекании. Просушить тушку бумажным полотенцем. Необходимо натирать карпа солью перед самым выпеканием, чтобы мясо осталось  сочным и нежным. Солить рыбу снаружи и внутри (на 2 кг рыбы = 15 г соли), посыпать свежемолотым перцем. Начинить карпа овощами.  Возьмите два листа фольги (1 лист в 1,5 раза больше рыбы). Если нет фольги, замените формой для запекания с пергаментом или кулинарным рукавом. Щедро смажьте фольгу сливочным маслом, делайте это очень аккуратно, чтобы не порвать фольгу, иначе весь сок при готовке испариться и рыба получится сухая и пресная. Вареный картофель нарезать слайсами. Большую половину выложить на фольгу с маслом, чтобы не было пробелов. Сверху выложить начиненную рыбу. Смешать 3 ст.л. сметаны с выдавленным чесноком. Смазать карпа тонким слоем чесночной сметаны, чтобы мясо вышло сочным и нежным. Сверху на карпа выложить полоску картофеля по центру и присыпать укропом. Тонким слоем сливочного масла смазать второй лист фольги и накрыть рыбу. Края плотно завернуть, чтобы не вытек сок. Выпекать в заранее разогретой духовке при 180 градусах около часа. За 10-15 минут до окончания снять верхний слой фольги, чтобы рыба подрумянилась.

 

Категории:  Блюда из морепродуктов и рыбы, Вторые блюда, Рецепты

Комментарии