Menu

Картофельная запеканка

Сытный ужин из простых продуктов. Нежная, сочная, пикантная и такая любимая – картофельная запеканка.

Ингредиенты:

  • Картофель – 5 ши
  • Молоко – 100 мл
  • Сливочное масло – 100 г
  • Свиной ошеек – 200 г
  • Говяжье бедро – 200 г
  • Лук – 1 шт
  • Мука – 50 г
  • Твердый сыр – 200 г
  • Растительное масло – 40 мл
  • Сметана – 75 мл
  • Соль – 10 г
  • Перец – 5 г
  • Панировочные сухари – 100 г

Приготовление:

Картофель очистите от кожуры, разрежьте на 4 части и отварите до готовности, во время варки посолите. Слейте воду и прогрейте картофель на среднем огне еще 2 минуты, чтобы выпарилась вся влага. Разомните картофель в пюре, добавьте масло и теплое молоко. Чтобы пюре стало гуще добавьте просеянную муку. Готовое пюре протрите через сито, чтобы не было комков.

Совет: чтобы запеканка не была жидкой и водянистой, отваренный картофель необходимо прогреть.

Мясо нарежьте на кубики и пропустите через мясорубку. Лук накрошите и обжарьте на растительном масле. Добавьте фарш, разомните и приправьте солью и перцем. Доведите фарш до полуготовности.

Совет: солить фарш лучше на сковороде, чтобы и лук подсолился.

Форму для запекания смажьте сливочным маслом и притрусите панировочными сухарями, поставьте в холодильник на 5-10 минут.

Совет: сухари и холодильник  нужны для того, чтобы запеканка не прилипла к краям формы и имела привлекательный вид.

Выложите запеканку такими слоями: пюре, тертый сыр, фарш, сыр, пюре. Смешайте сыр со сметаной и залейте запеканку. Так она будет иметь золотистую корочку. Выпекайте 30 минут при 200 градусах.

Совет: выкладывайте ингредиенты комнатной температуры, иначе масло потечет.

Готовую запеканку накройте полотенцем и поставьте остывать. Таким образом, она не развалится при нарезании.

Категории:  Вторые блюда, Мясные блюда, Рецепты

Комментарии