Menu

Классический курник

Трехслойный, с сочными грибочками, нежными кусочками курицы, и пышным слоем кремового риса — душистый и румяный курник.

Ингредиенты:

  • Мука – 480 г
  • Сливочное масло – 100 г
  • Яйца – 6 шт
  • Молоко – 50 мл
  • Сметана 20% — 290 г
  • Сода – 5 г
  • Уксус – 10 мл
  • Куриное филе – 700 г
  • Шампиньоны – 400 г
  • Лук репчатый – 1шт
  • Стебли зеленого лука – 5 шт
  • Укроп – 5 веточек
  • Рис среднезернистый – 150 г
  • Перец черный молотый – 5 г
  • Соль – 10 г
  • Вода – 125 мл
  • Сахар – 10 г
  • Растительное масло – 50 мл

Приготовление:

Начинка :

- рисовая. Сварите рис до полуготовности около 10 минут. Яйца отварите вкрутую. Натрите яйца на мелкую терку и смешайте с рисом и измельченными зелеными стеблями лука.

Совет: чтобы курник при нарезке держал форму, берите среднезернистый рис. Так же вместо курицы можно использовать рыбу, говядину, мясо птицы.

- куриная. Отварите куриное филе до полуготовности, нарежьте соломкой. Пассеруйте на сковороде мелконарезанный лук около 5 минут, затем добавьте филе и жарьте еще 4-5 минут. Чтобы начинка не высыпалась из курника, добавьте сметаны с укропом и протушите.

- грибная. Грибы нарежьте кубиком 1,5 см. Обжарьте грибы до полуготовности. Остудите.

Блинная прослойка. Взбейте муку с яйцами, добавьте воду, растительное масло и сахар. Пожарьте блины на сковороде.

Совет: чтобы курник имел красивую форму, диаметр блинчика должен совпадать с диаметром курника.

Тесто.  Разотрите мягкое сливочное масло с мукой в крошку. Смешайте молоко, сметану, яйца, сахар, соль. Соедините жидкие и сухие ингредиенты. Добавьте гашеную соду и вымешивайте тесто не меньше 10 минут до однородности. Застелите дно формы пергаментом. Раскатайте часть теста толщиной 5 мм и выложите в форму, чтобы края свисали. Затем формируйте слои курника: 1) блин,2) рисовая начинка, 3) блин, 4) куриная начинка, 5) блин, 6) грибная начинка, 7) блин, 8) раскатанное тесто толщиной 1 см.

Обрезки теста уберите, края плотно защипните. В центре сделайте дырочку в 2 см, чтобы уходила лишняя влага. Из обрезков теста сделайте цветы и лепестки, украсьте курник. Смажьте желтком для золотистой корочки. Выпекайте при 220 градусах 30 минут.

Категории:  Блюда из птицы, Вторые блюда, Горячие закуски, Несладкая выпечка, Рецепты

Комментарии