Menu

Классический сметанник

Ингредиенты:

  • Сметана – 350 мл
  • Сахар – 300 г
  • Яйца – 3 шт
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.
  • Сливочное масло – 200 г
  • Какао – 100 г
  • Разрыхлитель – 2 пакетика
  • Мука – 450 г

Для крема:

  • Сметана 25% — 500г
  • Сахар – 150 г
  •   Ванильный сахар – 1ч.л.
  • Сок ½ лимона

Приготовление:

Миксером взбейте сахар с яйцами до густой пены, добавьте хорошо подтаявшее сливочное масло, ванильный сахар, продолжайте взбивать. Постепенно добавляйте сметану, так ее будет легче смешивать с другими ингредиентами. Разделите сметанное тесто на две части. В первую миску добавьте 9 ст.л. муки и 1 ч.л. разрыхлителя,  вымешивайте ложкой. Смешайте 5 ст.л. муки, 4 ст.л. просеянного какао, 1 ч.л. разрыхлителя и добавьте эти ингредиенты во вторую миску. Смажьте формы для коржей растительным маслом. Выложите два вида готового теста в формы. Накройте пергаментом, смазанным маслом боком —  вниз. Выпекайте одновременно два коржа при 180 градусах 30 минут. Готовность коржей проверяйте зубочисткой, она должна быть сухой.

Совет: в начале процесса выпекания духовка должна быть холодной, чтобы сметанник хорошо поднялся. В тесто так же можно добавить мак, ягоды, изюм, орехи, цукаты.

Формирование торта. Выймите коржи из формы и разрежьте вдоль на две части. Смажьте дно тарелки кремом, положите шоколадный корж, смажьте кремом. Выкладывайте коржи по цвету и каждый слой промазывайте кремом. Украсьте боковые части и верхушку молотыми орехами и ягодами клюквы. Дайте торту настояться 2 часа при комнатной температуре.

Крем. Миксером взбейте сметану с сахаром, добавьте лимонный сок. Взбивайте около 5 минут до густой однородной консистенции.

Совет: сметана для крема должна быть обязательно холодной, чтобы крем не расслоился и получился однородным. Для загущения крема добавьте лимонный сок.  

Категории:  Десерт, Рецепты, Сладкая выпечка

Комментарии