Menu

Классический шашлык из свинины с соусом «сацибели» и салатом из овощей гриль

Ингредиенты:

  • Свиной ошеек – 800г
  • Красное сухое вино – 350 мл
  • Соль
  • Перец
  • Оливковое масло – 50 мл

Для соуса «сацибели»

  • Грецкие орехи – 300г
  • Чеснок – 0,5 шт
  • Гранатовый сок – 100 мл
  • Вода – 150 мл
  • Красный молотый перец – 2 ч.л.
  • Паприка- 0,5 ч.л.
  • Кинза – 0,5 ч.л.
  • Соль – 1 ст.л.

Для салата

  • Баклажаны – 2 шт
  • Цуккини – 1 шт
  • Сладкий перец – 2 шт
  • Помидоры – 6 шт

Медовая глазурь для овощей

  • Оливковое масло – 5 ст.л.
  • Сахарная пудра – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Черный молотый перец

Заправка для салата

  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Мед – 1 ч.л.
  • Бальзамический уксус – 1 ч.л.
  • Салатный лук — 1 шт

Приготовление:

Вымойте и высушите мясо. Излишки жира срежьте. Нарежьте на кусочки 5х5 см, чтобы они лучше промариновались, и было удобнее есть.

Совет: для сочного шашлыка выбирайте свиной ошеек или корейку.

Залейте мясо вином, посолите. Накройте пленкой и оставьте на 2 часа.

Совет: чтобы шашлык был нежным, маринуйте его в красном сухом или полусухом вине. Маринуйте в теплом вине (38-42ºС). Так шашлык лучше и быстрее промаринуется.

 Не маринуйте мясо в алюминиевой  и деревянной посуде, шашлык теряет вкус, а дерево впитывает мясной сок.

Слейте маринад, просушите мясо, чтобы лишняя влага не гасила жар, и шашлык не подгорел. Добавьте к мясу растительного масла и черного перца, смешайте. Протрите предварительно шампура лимоном и насаживайте мясо поперек волокон, чтобы не вытекал лишний сок, и структура мяса не испортилась. Пожарьте шашлык на мангале при 200 градусах. Как только начнет вытекать жир, и вы услышите характерно шипение, переверните шашлык на другую сторону. Готовьте по 6 минут с каждой стороны. Готовность проверяйте, надрезав мясо ножом.

Совет: водой гасить огонь в мангале нельзя! Просто посыпьте солью, она сбивает пепел с угольков и они дают умеренный жар.

Соус «сацибели». Смешайте в миске мелкорубленную кинзу и чеснок, красный острый перец, паприку, рубленые орехи, гранатовый сок и воду. Доведите до состояния густой пасты.

Очистите перец и разрежьте на 4 части. Кабачок нарезать слайсами по 3 см, а баклажаны по 5 см. Чтобы баклажаны не горчили, замаринуйте их в маринаде (1 л воды+2 ст.л. соли+1 ст.л. сахара+2 ст.л. яблочного уксуса) на 20 минут. Перец и кабачок поместите в медовую глазурь на 20 минут. Насадите каждый овощ отдельно на шампур. Баклажаны и помидоры готовьте 4 минуты, а кабачки и перец по 3 минуты. Снимите овощи с шампура и смешайте с заправкой.

Категории:  Мясные блюда, Овощные блюда, Рецепты, Салаты, Шашлык

Комментарии