Menu

Конфи из утиных ножек

Ингредиенты:

2 порции

  • Ножки утиные — 2 шт
  • Тимьян – 5 г
  • Розмарин – 2 г
  • Перец черный молотый – щепотка
  • Соль – щепотка
  • Чеснок – 6 зубчиков
  • Утиный жир – 200 г
  • Лук-шалот – 2 головки

Приготовление:

Подготовьте утиные ножки: вымойте и обсушите, срежьте излишки жира (жир НЕ выкидывать!) и замаринуйте в специях по вкусу (розмарин, тимьян, соль, перец). Оставьте мариноваться птицу часа на 3 или лучше сделать это с вечера на ночь. Затем мелко порубите 200 г утиного жира или пропустите через мясорубку. К утиному жиру можно добавить так же сала. Выложите жир в толстодонную кастрюлю и топите на медленном огне, пока утиные шкурки не превратятся в шкварки. Растопленный жир хорошо процедите через несколько слоев марли или сито. Жир можно хранить в холодильнике, а перед использованием растопить на медленном огне. В приготовлении конфи именно жир является важным ингредиентом. Далее, когда у Вас получилось необходимое количество утиного жира, вытащите утиные ножки из маринада, очистите от лишних специй и плотно уложите в толстодонную утятницу. Очистите лук-шалот, чеснок (не крошить) и добавьте к утке, так же можно положить лавровый лист, несколько горошин черного перца. Залейте блюдо жиром и отправьте в духовку на 3-4 часа при 170 градусах. Утка должна приобрести золотой цвет, хорошо отделятся от кости и быть хрустящей.  Готовое конфи можно разлить по емкостям или хранить прямо в форме в холодильнике. Перед подачей отделите утиную ножку от жира и поджарьте на сковороде до золотистой корочки. Подавайте с пюре из картофеля. Так же можно употреблять конфи в холодном виде. Это своего рода тушенка из утки.

Категории:  Блюда из птицы, Вторые блюда, Рецепты

Комментарии