Menu

Котлеты

Румяные, сочные, невероятно вкусные мясные котлеты.

Ингредиенты:

Для свино-говяжих котлет:

  • Филе свинины – 250 г
  • Филе говядины – 250 г
  • Белый батон – 100 г
  • Панировочные сухари – 100 г
  • Сливки – 30 мл
  • Лук – 1 шт
  • Яйца – 1 шт
  • Растительное масло – 100 мл

Для котлет из мяса птицы:

  • Индюшиная грудка – 200 г
  • Куриные бедра — 300 г
  • Лук – 1 шт
  • Хлеб – 100 г
  • Молоко – 30 мл
  • Картофель – 1 шт
  • Свиное сало – 150 г

Приготовление:

Свино-говяжие котлеты. Белый батон нарежьте на ломтики и залейте сливками. Вымачивайте хлеб 10-15 минут. Разомните руками.

Совет: чтобы в котлетах не было твердых кусочков, обрезайте хлебную корку.

Через мясорубку с толстой решеткой пропустите мясо и лук. Смешайте фарш с хлебом, приправьте солью и перцем. Переложите форм в пакет и отбейте 10-15 раз об стол.

Совет: не добавляйте в готовый фарш яйца. Белок во время термической обработки сворачивается и делает котлеты из свинины и говядины твердыми.

Смочите руки в воде и сформируйте котлеты. Смажьте их слегка взбитым белком с двух сторон. Белок сформирует тонкую пленочку и сохранит сочность котлет. Часть панировочных сухарей смешайте с кунжутом, вторую часть с овсянкой. Запанируйте котлеты в любой из панировок. Обжарьте с двух сторон по 5-6 минут на хорошо разогретой сковороде до румяности.

Совет: чтобы котлеты не разваливались и не утратили сочности, мясные шарики должны быть без трещин и неровностей. Сразу после жарки убирайте котлеты со сковороды, чтобы они не впитали в себя лишнее масло.

Котлеты из мяса птицы. Хлеб замочите в молоке. Картофель очистите, и натрите на крупной терке. Лук, морковь, сало и мясо пропустите через мясорубку со средней решеткой. Перемешайте фарш, добавьте яйцо и  приправьте специями. Сформируйте котлеты и запанируйте в муке. Обжарьте до легкой золотистой корочки по 1-2 минуты с каждой стороны на хорошо разогретой сковороде. Доведите до готовности в сотейнике с небольшим количеством воды, протушите на маленьком огне.

Совет: панировка из сухарей во время обжаривания разбухнет, будет некрасивой и невкусной. Поэтому панируем в муке.

 

Категории:  Блюда из птицы, Вторые блюда, Мясные блюда, Рецепты

Комментарии