Menu

Курица, запеченная с ароматным сливочным маслом и чесноком

Ингредиенты:

Порции: 4-6

  • курица/цыпленок — 1 шт (1-1,2 кг)
  • сливочное масло (размягченное) — 100-150 г
  • лимон — 1 шт
  • зелень петрушки, укропа и базилика — по 3-4 веточки
  • чеснок — 4 зубчика (можно больше или меньше, по вкусу)
  • соль
  • свежемолотый перец

Приготовление:

Подготовьте курицу, хорошо вымойте и обсушите. Далее маленьким кухонным ножом отделите кожу от мякоти на грудке и голенях. Старайтесь не повредить при этом кожу, чтобы не было разрезов. Снимите цедру с лимона для масла. Сам лимон разрежьте и выдавите сок. Можно предварительно лимон проварить пару минут в кипятке. Так сока будет больше и легче выдавить. Приготовьте маринад для курицы. Смешайте сок лимона, соль, перец, чеснок и натрите курицу снаружи и внутри. Оставьте мариноваться. Лучше это сделать вечером и поставить на ночь в холодильник. Затем приготовьте ароматное масло. Для этого в емкости смешайте размягчённое сливочное масло, мелкорубленую зелень петрушки, укропа и базилика, рубленый чеснок, цедру лимона. Приправьте масло по вкусу солью и перцем. Смешайте масло вилкой или взбейте на медленной скорости миксером. Должна получиться однородная масса. Далее смажьте курицу маслом снаружи. Нафаршируйте грудку и голени маслом. Хорошо промассируйте курицу, мясо должно пропитаться маслом, чтобы быть более сочным. Для того чтобы курица при готовке не распадалась ножки можно связать ниткой. Дайте курице немного «отдохнуть». Поставьте в холодильник на полчаса. Масло охладиться, и будет медленно таять при готовке. Заверните курицу в фольгу или рукав для запекания. Поставьте в духовку и запекайте около часа при 200 градусах. В конце снимите фольгу и дайте тушке подрумяниться. Блюдо подавать горячим.

 

Категории:  Блюда из птицы, Вторые блюда, Рецепты

Комментарии