Menu

Кутья с узваром

Главное рождественское блюдо. Королева волшебного ужина, сливочно-ореховая, с насыщенным привкусом меда — кутья!  И ее идеальный спутник, насыщенный пикантным вкусом сухофруктов, приятно-терпкий и невероятно популярный – узвар.

Ингредиенты:

  • Пшеница – 200 г
  • Мак – 100 г
  • Соль – 10 г
  • Мед – 3 ст.л
  • Изюм – 100 г
  • Сушеные вишны – 100 г
  • Грецкие орехи – 100 г

Для узвара:

  • Яблоки – яблоки – 100 г
  • Груши – 100 г
  • Чернослив – 100 г
  • Вишни – 100 г

Приготовление:

Пшеницу залейте холодной водой на высоту трех пальцев, хорошо промойте до прозрачной воды.

Совет: никогда не заливайте пшеницу горячей водой, иначе крахмал на поверхности зерна завариться, зерна слипнутся, и получится клейстер.

После закипания варите пшеницу на медленном огне 30-40 минут до мягкости. Через 20 минут после закипания посолите пшеницу. Процедите готовую пшеницу через сито и остудите.

Совет: соотношение зерна и воды 1:2 (1 часть пшена и 2 части воды). Варите крупу под закрытой крышкой, так она равномерно проварится и не заветреться.

Мак промойте водой и проварите на медленном огне 30 минут. Мак не нужно перемешивать во время варки. Процедите через сито, остудите. Чтобы мак не горчил в кутье, разотрите его с сахаром.

Орехи измельчите ножом и обжарьте на сковороде. Мед разведите в теплой кипяченой воде перед добавлением в кутью. Изюм запарьте на 7 минут и просушите.  В тарелке смешайте орехи, пшеницу, изюм, сушеную вишню, мак, залейте медовой заливкой.

Узвар. Все сухофрукты промойте отдельно друг от друга. Замочите яблоки и груши на 30 мин., вишню и чернослив на 20 мин. Узвар из под вишни, чернослива, груш и яблок перелейте в кастрюлю. Каждый вид сухофруктов добавляйте отдельно, они варятся разное время. Сначала добавьте яблоки и груши, через 20 минут чернослив и вишню. В общей сложности узвар варится 30 минут на среднем огне под закрытой крышкой. Готовый узвар настаивайте 3-5 часов.

Категории:  Напитки, компоты, Рецепты, Холодные закуски

Комментарии