Menu

Ленивые голубцы

Ароматное и сочное мясо, густая  томатная подлива – изумительные ленивые голубцы.

Ингредиенты:

  • Свинина – 300 г
  • Говядина – 300 г
  • Лук – 2 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Рис – 50 г
  • Капуста – 200 г
  • Сливочное масло – 25 г
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Перец – ¼ ч.л.
  • Укроп – 5 веточек

Для подливы:

  • Помидоры – 3 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Мука – 2 ст.л.
  • Вода – 100 мл
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Базилик – ½ ч.л.

Приготовление:

Лук нарежьте кубиком, морковь натрите на крупной терке, обжарьте овощи на растительном масле. Готовые овощи остудите.

Хорошо промойте рис до прозрачности. Залейте водой и доведите до кипения. Снимите с огня, откиньте на сито и промойте.

Совет: для ленивых голубцов берите круглозернистый рис, чтобы они не были сухими. В курглозернистом рисе даже после пропаривания много крахмала.

Мясо нарежьте на небольшие кусочки и пропустите через мясорубку.

Срежьте верхние листы капусты, разделите кочан на части и пропустите через мясорубку, слейте выделившийся сок. Смешайте капусту, фарш и овощи. Для сочности и мягкости добавьте сливочное масло комнатной температуры. Приправьте солью, перцем, мелкорубленным укропом. Добавьте рис. Отбейте фарш, затяните пленкой и поставьте в холодильник на 20 минут.

Подлива. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на терке, слегка обжарьте на растительном масле. Помидоры натрите на терке и смешайте с томатной пастой. Томатную массу добавьте к овощам, приправьте солью, перцем и базиликом. Муку обжарьте на сухой сковороде до орехового запаха, переложите с миску и смешайте с водой. Мучную смесь влейте в подливу, добавьте сахар. Если подлива слишком густая, добавьте воды. Тушите подливу 3-5 минут.

Смочите руки в воде и сформируйте голубцы. На дно противня выложите немного подливы. Обварите голубцы в кипятке и плотно выложите на противень, чтобы не скользили. Залейте голубцы подливой. Накройте противень фольгой и тушите в духовке 15 минут при 180 градусах. Затем снимите фольгу и оставьте в духовке еще на 5-7 минут. Готовые голубцы выложите на блюдо, и залейте подливой, в которой они тушились, украсьте петрушкой.

 

Категории:  Вторые блюда, Мясные блюда, Овощные блюда, Рецепты

Комментарии