Menu

Лимонные пирожные

Любимый десерт всех сладкоежек. Аккуратные прямоугольники нежного теста, рассыпающегося мягкими крошками и сразу же тающего во рту, а над ним щедрые слои легкого белкового крема с тонким цитрусовым ароматом.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука – 500 г
  • Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
  • Сахар – 150 г
  • Соль – щепотка
  • Сливочное масло – 100 г
  • Яйца – 2 шт
  • Сметана 20% — 200 г

Для крема:

  • Яичные белки – 4 шт
  • Сахар – 200 г
  • Лимонный сок – 2,5 ст.л.

Для лимонного курда:

  • Желтки – 4 шт
  • Сахар – 380 г
  • Лимон (сок и цедра) – 2 шт
  • Сливочное масло – 200 г

Приготовление:

Песочное тесто. Яйца разотрите с сахаром, пока масса не побелеет и не увеличится в два раза. Добавьте размягченное сливочное масло и продолжайте взбивать. Для нежности теста добавьте жирную сметану. Просеянную муку смешайте с разрыхлителем и солью. В три приема добавьте сухую смесь к жидким ингредиентам. Замешанное тесто разделите напополам, оберните пленкой и положите в холодильник на 30 минут.

Охлажденное тесто раскатайте в пласт 3-4 мм толщиной, выложите на противень и разрежьте на прямоугольники до выпекания. Накройте тесто пергаментом и выпекайте 12-15 минут при 200 градусах.

Крем. В сотейник влейте воду, всыпьте сахар в центр, доведите до кипения на сильном огне и варите 7 минут на медленном огне. В конце добавьте лимонный сок для яркого аромата и вкуса.

Белки с лимонным соком взбейте до крепкой устойчивой пены.

Совет: вместо лимонного сока – 1 ч.л. раствора лимонной кислоты с водой.

Непрерывно взбивая белки, влейте горячий сахарный сироп тонкой струйкой.  Поставьте крем на ледяную баню и взбивайте 5-7 минут до полного остывания. Готовый крем затяните пленкой и поставьте в холодильник.

Лимонный курд. Натрите цедру лимона, выдавите сок. В сотейнике доведите до кипения сок, сахар и цедру. Желтки разотрите с сахаром. Соедините желтки с горячим соком и проварите, непрерывно помешивая. Готовый крем процедите через сито. Добавьте масло комнатной температуры. Затяните крем пленкой к телу и поставьте в холодильник.

Формирование пирожных. Распределите лимонный курд по всей поверхности прямоугольников на пергаменте, затем нанесите крем. Плотно выложите на крем прямоугольники теста со второго коржа. Сверху так же нанесите курд и крем.

Обрезки коржей перетрите в крошку и засыпьте верхушку, чтобы крем не заветрелся. Ниткой разделите корж на порции и поставьте в холодильник на 30 минут .

Совет: соотношение толщины коржа и крема 1:3 – крема в три раза больше, чтобы пирожное не было жестким.

Лимонные пирожные выложите на блюдо, украсьте листиком мяты и полосками цедры.

Категории:  Десерт, Рецепты, Сладкая выпечка

Комментарии