Menu

Морковный торт

Яркий и полезный, пропитанный густым сметанным кремом, знакомый каждому из детства – морковный торт.

 Ингредиенты:

  • Мука – 320 г
  • Сахар – 200 г
  • Морковь – 160 г
  • Яйца – 4 шт
  • Изюм – 80 г
  • Грецкие орехи – 80 г
  • Корица – 4 г
  • Разрыхлитель – 5 г
  • Соль – 2 г
  • Подсолнечное масло – 250 мл

Для крема:·

  • Сметана 25% — 300 мл
  • Творог 9% — 300 г
  • Сахарная пудра – 100 г
  • Цедра ½ лимона

Приготовление:

Очистите морковь и натрите на мелкой терке. Орехи поджарьте на сковороде 5-7 минут, остудите до комнатной температуры, чтобы тесто не осело от горячих орехов. Измельчите скалкой до крупной крошки.

Совет: чтобы торт не размок, берите муку и морковь в соотношении 1:2 (на 1 кг муки 500 г моркови). Вместо грецких орехов можно использовать арахис.

Тесто для торта. В миске смешайте сухие ингредиенты: муку, корицу, разрыхлитель и соль. Миксером взбейте яйца с сахаром до плотной белой массы, добавьте подсолнечное масло. Постепенно всыпайте сухие ингредиенты к жидким. Долго не вымешивайте, иначе тесто потеряет воздух. Готовое тесто должно стекать густой лентой с миксера. Добавьте к тесту отжатую морковь, орехи и изюм. Застелите форму пергаментом и вылейте тесто. Выпекайте при 180 градусах 40-50 минут. Доставайте из формы через 10-15 минут после выпекания, чтобы не поломать готовый корж. Дайте ему полностью остыть.

Сметанный крем. Протрите творог через сито, добавьте сахарную пудру и взбейте миксером до гладкой воздушной массы. Добавьте сметану, цедру лимона и продолжайте взбивать густой эмульсии. Накройте пленкой и поставьте в холодильник на 30 минут.

Совет: чтобы крем не был слишком жидким, добавьте в него творог. 

Сборка торта. Срежьте верхушку торта и измельчите ее в блендере до крошки. Остывший корж разрежьте на две части. Промажьте кремом каждый слой и притрусите верх крошкой.

Категории:  Десерт, Здоровое питание, Рецепты, Сладкая выпечка

Комментарии