Menu

Печенье «Грибочки»

Этот десерт привлекал и удивлял вас в детстве. Целая корзина сюрпризов. Они будто только что из леса. Блестящие, аппетитные, коричневые шляпки, стройные и крепкие ножки, терпковатый привкус шоколадной глазури завораживает. А тонкий молочный привкус маковых зерен дарит невероятное наслаждение.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Сливочное масло – 200 г
  • Сахарная пудра – 200 г
  • Соль – ¼ ч.л.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Яйца – 2 шт
  • Мука – 320-480 г
  • Крахмал – 2 ст.л.
  • Сметана – 125 мл
  • Орехи – 1-2 ст.л.
  • Чабрец – 0,5 ч.л.

Для глазури:

  • Сливочное масло – 25 г
  • Сахар – 75 г
  • Какао-порошок – 75 г
  • Молоко – 3 ст.л.
  • Мятная конфета – 1 шт

Для сиропа:

  • Сахар – 150 г
  • Вода – 4 ст.л.
  • Лимонная кислота – 2 г
  • Мед – 1 ст.л.

Приготовление:

Песочное тесто. Смешайте сахарную пудру, соду, соль, крахмал и просеянную муку. Сухую смесь разотрите с мягким сливочным маслом. Затем добавьте сметану жирностью не менее 20%. Добавьте в тесто 1 яйцо+1 желток. Притрусите поверхность мукой, вымесите тесто, разделите на две части Грецкие орехи разотрите скалкой и вмешайте в одну часть теста. Это придаст печенью лесного вкуса. С другую часть теста вмешайте чабрец. Заверните тесто в пленку и положите в холодильник на 30 минут.

Совет: чтобы выпечка не была  твердой, песочное тесто месите недолго. Охлажденное тесто легче формировать.

Из теста с орехами сформируйте колбаску диаметром 3-4 см. Разделите на 16 кусочков. Из каждого кусочка сформируйте шапочку гриба. Заготовки выложите на противень, застеленный пергаментом, ямочкой вниз. Выпекайте 15-20 минут при температуре 180 градусов.

Тесто с чабрецом так же раскатайте в колбаску и поделите на 16 частей. Сформируйте ножки грибов. Взбейте слегка белок с сахаром. Окуните ножку в белок, затем в мак и оберните в кулечек из пергамента. Выложите на противень и выпекайте 15 мину при 180 градусах.

Совет: корректируйте ямку в шляпке, пока тесто горячее и поддается формированию.

Сироп. В сотейнике смешайте воду и сахар. Варите 5-7 минут, пока сироп не станет загустевать. Снимите с огня, добавьте лимонную кислоту и остудите. В теплый сироп добавьте мед.

Глазурь. В сотейнике смешайте сахар и какао, добавьте молоко. Проварите массу до полного растворения сахара. Для свежего аромата добавьте мятную конфету. Снимите глазурь с огня и добавьте сливочное масло.

Формирование печенья. Каждую ножку окуните с сироп и соедините с шапочкой. Затем окуните шапочки в шоколадную глазурь. Отставьте на 15-20 минут, чтобы глазурь застыла.

 

 

Категории:  Десерт, Рецепты, Сладкая выпечка

Комментарии