Menu

Печень по-строгановски

Нежная, аппетитная, с золотистой корочкой и сливочным вкусом – говяжья печень.

Ингредиенты:

  • Говяжья печень – 400 г
  • Молоко – 100 мл
  • Растительное масло – 100 мл
  • Грибы вешанки – 200 г
  • Лук – 2 шт
  • Сметана – 200 мл
  • Мука – 4 ст.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Перец — щепотка
  • Соль — щепотка
  • Розмарин — щепотка
  • Базилик — щепотка
  • Горчица в зернах – 1 ст.л.
  • Зелень петрушки
  • Зелень укропа

Приготовление:

Вымойте и обсушите печень. Удалите пленку и каналы, чтобы печень в конце приготовления не горчила. Нарежьте на кусочки по 1-2 см в ширину. Не режьте слишком тонко, иначе печень во время жарки пригорит быстро и станет резиновой. Промокните бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю кровь. Замочите в молоке, добавьте сахар, оставьте на 5-10 минут.

Совет: перед приготовлением замочите печень в молоке с сахаром. Так она станет намного мягче и сочнее. Свежее молоко можно заменить кислым или кефиром.

Обсушите печень, чтобы во время жарки она не прилипала к сковороде. В целлофановом пакете смешайте муку, сушеный базилик, розмарин. Порционно опускайте в пакет печень и панируйте. Так руки и поверхность останется чистыми. Жарьте печень в хорошо разогретой толстодонной сковороде на сливочно-растительном масле. Печень укладывайте на расстоянии друг от друга, так она равномерно прожарится, и будет иметь золотистую корочку. В конце приготовления посолите печень, соедините с горячим соусом и доведите до готовности. Блюдо подавайте горячим, украсив зеленью петрушки и укропа.

Совет: чтобы печень была с золотистой корочкой, в муку добавьте панировочные сухари в пропорциях 1х1. Во время жарки положите на сковороду с печенью дольку лимона на 1 минуту, лимон уберет неприятный запах и горьковатый привкус.

Сметанный соус. Грибы нарежьте соломкой, лук мелким кубиком. Немного пассеруйте лук на сковороде до прозрачности, добавьте грибы, обжаривайте 5 минут. Чтобы сметана не свернулась, добавляйте ее к грибам частями. Посолите, поперчите по вкусу и добавьте горчицы в зернах для пикантного вкуса, протушите 5 минут до готовности.

Совет: горчицу в зернах можно заменить горчичным порошком.

Категории:  Вторые блюда, Рецепты

Комментарии