Menu

Пирог «Зебра»

Полосатый десерт. Любимец детей и взрослых. Ванильно-шоколадный пирог «Зебра»!

Ингредиенты:

  • Мука – 320 г
  • Сахар – 200 г
  • Сметана 15% — 250 мл
  • Яйца – 3 шт
  • Разрыхлитель – 7 г
  • Сливочное масло – 50 г
  • Какао – 30 г
  • Сода – 2,5 г
  • Соль – 2 г

Приготовление:

Сливочное масло растопите в духовке. Белковые хлопья, которые всплывают на поверхность, соберите ложкой.

Совет: чтобы пирог получился пышным, используйте осветленное сливочное масло.

Духовку разогрейте до 160 градусов. Форму смажьте маслом и застелите пергаментом. Форму присыпьте шаром муки 1 мм.

Сметанный бисквит. Смешайте просеянную муку, соду, разрыхлитель и соль. Яйца взбейте с сахаром на средней скорости до светлой массы. Добавьте сметану комнатной температуры и остывшее растопленное сливочное масло. Порционно вмешивайте сухую часть в жидкую. Готовое тесто разделите на две части. В одну часть добавьте какао и вымешивайте до однородной массы без комочков.

Совет: для пористого и пышного пирога смешивайте сухие и жидкие ингредиенты отдельно. Чтобы жидкая часть не потеряла воздух, приготовьте сначала сухую.

Формирование пирога. В подготовленную форму строго по центру наливайте по 2 ст.л. каждого вида теста. Чтобы пирог равномерно поднялся, форму накройте фольгой. Выпекайте при 160º С 45 минут.

Совет: фольга не даст быстро образоваться корочке, тесто будет лучше подниматься.

Чтобы готовый пирог не осел, оставьте его остывать уже в выключенной духовке на 40 минут. Готовность пирога проверьте шпажкой. Фольгу снимайте уже после полного остывания коржа.

Готовый пирог разрежьте на порционные куски, украсьте шоколадной стружкой и листочками мяты.

Категории:  Десерт, Рецепты, Сладкая выпечка

Комментарии