Menu

Пирог с айвой

Айва – фрукт очень полезный, но плоды ее бывают немного терпкими. Возможно, поэтому вы редко что-нибудь из нее готовите.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Сливочное масло – 120 г
  • Желтки – 2 шт
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Сметана – 1 ст.л.
  • Мука – 1,5 ст.
  • Ванильный сахар – 10 г

Для начинки:

  • Айва – 2 шт
  • Орехи – 180 г
  • Сахар – 220 г
  • Сливки – 220 мл
  • Сливочное масло – 50 г
  • Вода – 2 ст.л

Приготовление:

Песочное тесто. При помощи миксера взбейте желтки, сахар и охлажденное сливочное масло. Далее добавьте ванильный сахар и сметану. В конце добавьте всю муку, и вымешивайте тесто. Заверните готовое тесто в пленку и положите в холодильник на 30-40 минут.

Форму для выпекания застелите пергаментом, тесто раскатайте в пласт и выложите на дно формы, сформируйте высокие борта. Поставьте заготовку в холодильник на 1 час. Затем выпекайте тарт при 200 градусах 15 минут. Дно тарта смажьте обильно карамелью, выложите орехи по всей поверхности, выложите слайсы айвы и смажьте оставшейся карамелью. Выпекайте еще 15 минут при 160 градусах.

Начинка. Айву очистите от кожуры и семян, разрежьте на 4 части и сбрызните лимонным соком, чтобы она не потемнела. Затем проварите четвертинки айвы 3-5 минут, это поможет избавиться от лишней терпкости. Проваренную айву нарежьте тонкими слайсами. Грецкие орехи измельчите в блендере.

Сливочная карамель. В сотейнике смешайте сахар с водой, варите до золотистого цвета. Затем добавьте сливки комнатной температуры и сливочное масло.

Категории:  Десерт, Рецепты, Сладкая выпечка

Комментарии