Menu

Пирожки на кефире

Пористые, пышные, с тоненькой хрустящей корочкой, жаренные на сковородне румяные бабушкины пирожки на кефире.

Ингредиенты:

  • Кефир 3,2% – 250 мл
  • Мука – 400 г
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Яйца – 1 шт
  • Растительное масло – 35 мл
  • Сметана – 50 мл

Начинка с картошки:

  • Картофель – 500 г
  • Соль – 1 ч.л.
  • Лук – 1 шт
  • Укроп – 3-5 веточек

Начинка с капусты:

  • Капуста – 250 г
  • Лук – 70 г
  • Морковь – 75 г
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Соль
  • Перец
  • Растительное масло – 35 мл
  • Сливочное масло – 20 г

Начинка из груши:

  • Груши – 300 г
  • Сливочное масло – 20 г
  • Сахар – 16 г
  • Ванильный сахар – 8 г

Приготовление:

Тесто. В сотейнике смешайте сметану и кефир, нагревайте 2-3 минуты на медленном огне, чтобы масса не расслоилась. В теплую массу добавьте соль, сахар, слегка взбитый желток и растительное масло. Далее добавьте половину муки, соду, а затем остальную муку. Смажьте руки маслом во время замеса тесто, чтобы тесто не прилипало. Вымешанное тесто затяните пищевой пленкой и оставьте на 15 минут при  комнатной температуре настаиваться.

Совет: чтобы пирожки были пышными, берите просроченный кефир. вместо просроченного кефира такая же ряженка или кислое молоко в той же пропорции. Не используйте сливочное масло, пирожки будут твердыми. В холодильник тесто не ставьте, сода будет медленно реагировать, и тесто не будет пышным.

Выдавите из теста шарики, растяните их на лепешки. Выложите на тесто начинку и сформируйте пирожки. Обжаривайте пирожки швом вниз по 3-4 минуты с каждой стороны.

Картофельная начинка. Картофель очистите и сварите, потолките в пюре.  Лук обжарьте на растительном масле до прозрачности. Укроп мелко нарежьте. Смешайте все ингредиенты.

Совет: чтобы начинка не была влажной и клейкой, берите помытый и высушенный укроп.

Капустная начинка. На сливочно-растительном масле обжарьте лук и морковь, добавьте капусту, соль и перец. Тушите на среднем огне 10 минут. Добавьте томатную пасту.

Начинка из груши. Очистите грушу от семян и нарежьте кубиком. Обжарьте на сливочном масле на среднем огне. Затем добавьте сахар и ванильный сахар, карамелизируйте грушу в течении 2 минут.

Совет: вместо груши – яблоки, сливы, айва. Любой способ лепки годится для любой начинки.

Категории:  Несладкая выпечка, Рецепты

Комментарии