Menu

Помидоры, фаршированные рисом и креветками

Ингредиенты:

  • помидоры (крупные) — 4 шт;
  • креветки тигровые или королевские (сырые) — 100-150 г (чистый вес, без панцирей);
  • рис «Басмати» — 100 г;
  • болгарский перец — 0,5 шт;
  • лук репчатый — 1 маленькая шт;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • мята — 2-3 веточки;
  • укроп — 2-3 веточки;
  • оливковое или подсолнечное масло;
  • сахар — треть чайной ложки (или по вкусу);
  • соль;
  • свежемолотый перец.

Приготовление:

Промойте рис под проточной водой и отварите до готовности. Как только рис готов процедите его через дуршлаг, дайте лишней воде стечь и высыпьте в миску. Болгарский перец промойте и очистите от семян и перепонок. Нарежьте мелким кубиком. Репчатый лук и чеснок очистите и мелко накрошите. Листики мяты и укропа так же мелко накрошить. Помидоры вымыть и обсушить. Срежьте с каждого помидора крышечку и уберите мякоть. Это можно сделать при помощи маленького ножа и чайной ложки. Мякоть не выкидывайте, а так же мелко нарежьте. Далее приготовьте зажарку из овощей. На разогретой сковороде обжарьте лук, перец и мякоть томатов. Приправьте солью и сахаром по вкусу. Готовьте овощи в течение 7 минут. Готовую зажарку добавить к рису. Предварительно разморозьте креветки в холодильнике. Лучше брать сырые тигровые или королевские креветки. Промойте креветки водой. Удалите голову креветки, очистите от панциря, не повредив филе, сделайте на спинке надрез и удалите темную кишечную вену. Замаринуйте креветки: посолите, поперчите и добавьте немного сахара, щепотки будет в самый раз. На оливковом масле обжарьте креветку с каждой стороны по 1 минуте, пока она не станет розовой. Следом к креветкам добавьте рубленый чеснок с зеленью и обжарьте полминуты. Выложите креветки в отдельную емкость и дайте им остыть. Крупно нарежьте креветки и смешайте с рисом и овощами. Доведите специями до желаемого вкуса. Противень застелите пергаментом. Начините помидоры и выставьте на противень. Разогрейте заранее духовку до 180 градусов и запекайте томаты до мягкости, это примерно минут 30.

 

Категории:  Блюда из морепродуктов и рыбы, Вторые блюда, Овощные блюда, Рецепты

Комментарии