Menu

Пончики

Их обожают взрослые и дети. Их продают на улице и подают в самых дорогих ресторанах мира. Воздушные, нежные и невероятно вкусные – пончики!

Ингредиенты:

  • Мука – 500 г
  • Сахар – 100 г
  • Дрожжи сухие быстродействующие – 2 ч.л.
  • Молоко – 200 мл
  • Яйца – 2 шт
  • Сливочное масло – 100 г
  • Растительное масло – 300-500 мл
  • Соль – щепотка

Для орехово-яблочной пасты:

  • Яблоки – 2 шт
  • Орехи – 50 г
  • Курага – 50 г
  • Изюм – 50 г

Для вишневой глазури:

  • Сахарная пудра – 150 г
  • Вишневый сок – 2 ст.л.

Для лимонной глазури:

  • Яйца – 1 шт
  • Сахарная пудра – 150 г
  • Лимонный сок – 1-2 ч.л.

Для шоколадной глазури:

  • Молоко – 50 мл
  • Какао – 3 ст.л.
  • Сахар – 150 г
  • Сливочное масло – 50 г

Для присыпки:

  • Яйца – 2 шт
  • Сахарная пудра – 500 г
  • Лимонный сок – 1-2 ч.л.

Приготовление:

Для начала необходимо подогреть муку, чтобы дрожжи начали свое действие. Для этого распределите муку по противню и отправьте в духовку при 30-35 градусах на 2-5 минут. Теплую муку смешайте с дрожжами, сахаром и солью.

Совет: чтобы дрожжи не погибли, температура муки не выше 50 градусов.

Молоко с яйцами взбейте до густой пышной пены. Частями добавляйте муку с дрожжами и растопленное сливочное масло. Хорошо вымешивайте руками. Для пончиков тесто должно быть эластичным и мягким – после нажимания вмятина медленно исчезает. Тесто накройте полотенцем, поставьте в теплое место на 1 час.

Присыпка. Белки с щепоткой соли взбейте миксером до твердых пиков. В белковую пену добавьте лимонный сок и сахарную пудру. Разделите белки на три части. В первую часть добавьте какао, во вторую – куркуму. Переложите глазурь в кондитерские мешок и выдавите на пергамент длинные полоски. Оставьте подсыхать на 30 минут. Мелко порежьте или поломайте полоски.

Совет: для лучшего растворения используйте сахарную пудру, а не сахар. Для красителей используйте сухие ингредиенты, чтобы глазурь не была жидкой.

«Отдохнувшее тесто» обомните один раз. Раскатайте пласт 2-2,5 см толщиной и выдавите круглой формой заготовки пончиков. Используйте толстодонную сковороду с высокими бортами. Хорошо разогрейте масло и жарьте пончики на среднем огне по 1,5-2 минуты. Шар масла на 1-2 см выше пончика. Готовые пончики выложите на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.

Орехово-яблочная паста. В блендере перебейте яблоки, курагу, орехи, изюм до состояния пюре.

Вишневая глазурь. Вишнёвый сок смешайте с сахарной пудрой.

Шоколадная глазурь. Молоко подогрейте. Добавьте масло, сахар и какао. Варите на маленьком огне до полного растворения сахара.

Лимонная глазурь. Белки взбейте с сахарной пудрой и лимонным соком.

Наполните пончики любым вареньем, фруктовой начинкой. Окуните пончики в глазурь украсьте цветной присыпкой. Оставьте на 20-30 минут, чтобы глазурь подсохла.

Категории:  Десерт, Рецепты, Сладкая выпечка

Комментарии