Menu

Салат «Грибная поляна»

Шедевр наших бабушек. Яркий, с гармоничным переплетением насыщенных вкусов, пропитанный пикантным соусом, с хрустящими маринованными грибочками на макушке в обрамлении сочной зелени, словно только что из леса салат «Грибная поляна»!

Ингредиенты:

  • Маринованные шампиньоны – 500 г
  • Яйца – 3 шт
  • Морковь – 2 шт
  • Картофель – 3 шт
  • Твердый сыр – 150 г
  • Лук – 1 шт
  • Петрушка – ½ пучка
  • Укроп – ½ пучка
  • Листья салата – 5 шт
  • Куриное филе – 300 г

Сметано-горчичная заправка:

  • Сметана 20% — 200 мл
  • Яйца – 2 шт
  • Горчица – 4 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 1ч.л.
  • Лимонный сок – 2 ч.л.
  • Сушеный базилик – 1 ч.л.

Маринад для грибов:

  • Уксус 9% — 125 мл
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Лавровый лист – 3 шт
  • Черный перец горошком – 10 шт
  • Сушеная гвоздика – 2-3 бутона
  • Растительное масло – 3 ст.л.

Приготовление:

Вымойте и обсушите куриную грудку, сделайте зубочисткой 6-8 проколов с каждой стороны. Замаринуйте в маринаде: смешайте растительное масло, соевый соус, черный молотый перец. Накройте пленкой и оставьте на 30 минут. Промокните бумажным полотенцем от лишней влаги и обжарьте на сковороде по 2 минуты с каждой стороны. Форму застелите фольгой, на фольгу выложите слайсы сливочного масла, затем филе и сверху так же масло. Неплотно заверните филе в фольгу и поставьте в духовку на 10 минут при температуре 180 градусов.

Картофель и морковь хорошо вымойте и поставьте вариться в разных сотейниках. После закипания убавьте огонь до минимума и варите морковь 15 минут, а картофель 20 минут. Слейте воду и дайте овощам дойти до готовности под закрытой крышкой.

Совет: чтобы сохранить сладковатый вкус морковки, во время варки добавьте сахар. Для насыщенного оранжевого цвета добавьте соду. Чтобы картофель не разварился, добавьте уксус. В подкисленной воде картофель не потемнеет и не треснет. Чтобы картофель быстрее сварился, добавьте растительного масла.

Для салата возьмите шампиньоны среднего размера. Хорошо промойте и подрежьте ножки, оставляя 1 см. Доведите маринад для грибов до кипения, добавьте грибы. Воду не доливайте, в грибах и так много жидкости. Проваривайте грибы под крышкой 15 минут, так они быстрее пустят сок и промаринуются. Чтобы грибы остались хрустящими, после отваривания их необходимо опустить в ледяную баню на несколько секунд и вернуть в маринад, довести до кипения, снять с огня, оставить в маринаде.

Сметано-горчичная заправка. Смешайте вареный желток, горчицу, сметану, соль, сушеный базилик, сахар, лимонный сок. Лук нарежьте полукольцами и замаринуйте в воде с уксусом.

Формирование салата. В форму с ровными краями выложите салат в такой последовательности: грибы ножкой вверх, зелень, морковь, сыр, курица, лук, яйца, картофель. Каждый слой покройте заправкой. Чтобы готовый салат не развалился во время нарезания, на некоторое время поставьте его под пресс, и отправьте в холодильник на 30 минут. Устелите салат салатным листом, накройте тарелкой и переверните форму.

Подавайте на большом плоском блюде, разрезайте как торт и раскладывайте на тарелки при помощи лопатки, не нарушая слои.

 

Категории:  Блюда из птицы, Вторые блюда, Овощные блюда, Рецепты, Салаты, Холодные закуски

Комментарии