Menu

Салат с креветками, рукколой и апельсиновой заправкой

Ингредиенты:

Порции: 4

  • креветки (варено-мороженые, чистый вес) — 150 г
  • кальмары (сырые, можно заменить креветками) — 150 г
  • апельсины — 4-5 шт
  • огурец (парниковый) — 1 шт
  • руккола — 100 г
  • чеснок — 1 зубчик
  • грецкие орехи (или орехи пекан) — небольшая горсть
  • оливковое масло
  • сахар — 1/3-1/2 чайной ложки
  • соль
  • свежемолотый перец

Приготовление:

Первым делом приготовьте апельсиновую заправку. Разрежьте два апельсина напополам, отожмите сок, должно быть около 250 мл. В кастрюлю с толстым дном вылейте сок и выпарите на небольшом огне, добавьте щепотку соли и сахара, снимите с огня и охладите. Возьмите 20 мл оливкового масла и постепенно влейте сок, постоянно взбивайте смесь венчиком. Солью и сахаром доведите заправку до приятно кисло-сладкого вкуса. Далее займитесь морепродуктами. За пару дней до приготовления разморозьте кальмары и креветки. Для щадящей разморозки положите морепродукты в дуршлаг и поставьте в холодильник на верхнюю полку. Очистите кальмаров, отрежьте щупальца, хрящевую пластину и снимите кожу. Вымойте водой и обсушите. Нарежьте тонкими кольцами и посолите. Креветки вымойте, очистите от панциря. По желанию оставьте хвостики для красоты. Лучше брать крупные креветки, они более сочные. Затем на оливковом масле обжарьте кольца кальмаров, постоянно помешивая, пока они не станут матового цвета. Обжаривайте кальмары порциями, так они не прогорят и лучше прожарятся. Готовые кальмары переложите в миску. Долейте масла и выложите креветки на сковороду. Добавьте измельченный зубчик чеснока к креветкам. Обжарьте, постоянно помешивая, не передержите, а только слегка прогрейте, чтобы они лучше впитали апельсиновую заправку. Добавьте готовые креветки к кальмарам, влейте треть заправки, перемешайте. Далее очистите два апельсина, удалите все косточки и белый подкожный слой. Маленьким ножом вырежьте филе апельсинов и нарежьте небольшими кусочками. Овощечисткой нарежьте огурец тонкими пластами. Каждый пласт разделите поперек на три части. Смешайте в миске апельсины, огурцы, рукколу, кальмары и креветки, влейте заправку и перемешайте. Сверху посыпьте поджаренными орехами приправьте специями по вкусу.

 

Категории:  Блюда из морепродуктов и рыбы, Рецепты, Салаты

Комментарии