Menu

Сельдь под шубой

Королева новогоднего стола, укутанная в нежную картошечку и приятно сладковатый бурачок с пышным слоем домашнего майонеза – празднично яркая сельдь под шубой.

Ингредиенты:·

  • Селедка малосоленая – 400 г
  • Картошка – 200 г
  • Морковь – 200 г
  • Бурак – 200 г
  • Лук – 70г
  • Яблоко – 1 шт
  • Майонез – 200 мл

Домашний майонез:

  •  Соль – 3г
  • Сахар – 15 г
  • Горчица – 4г
  • Яйца – 2 шт
  • Подсолнечное масло – 150 мл
  • Лимонный сок – 5 мл

Приготовление:

Смешайте соль с небольшим количеством воды, покройте ей бурак и запекайте в духовке при 200 градусах 40 минут. Остудите, очистите и натрите на крупной терке.

Совет: чтобы салат не раскис, бурак для «шубы» нужно запечь в духовке.

Картофель и морковь отварите в подсоленной воде до готовности. Остудите и почистите. Натрите на крупной терке.

Совет: чтобы салат не был водянистым, солите овощи во время их приготовления.

Селедку разделайте, выймите внутренности, срежьте плавники, отделите от косточек и снимите кожу. Нарежьте мелким кубиком.

Совет: чтобы легко почистить селедку от косточек, необходимо побить ее об стол 2-3 раза с каждой стороны. Мякоть станет мягче и кости начнут отходить намного легче.

Лук мелко накрошите и замаринуйте. В сотейник с водой (100мл) добавьте соль (3г) и сахар (25г), доведите до кипения. Всыпьте лук и яблочный уксус (55мл). Маринуйте от 2 до 10 минут. Откиньте на дуршлаг и дайте остыть. Натрите яблоко на терке.

Домашний майонез. Смешайте желтки, горчицу, сахар, соль, подсолнечное масло. Взбейте миксером или вилкой до густой, однородной эмульсии. В конце добавьте лимонного сока для пикантности вкуса.

Сборка салата. Выкладывайте салат следующими слоями: селедка → майонез → картофель → лук → майонез → морковь → яблоко → бурак → майонез.

Категории:  Блюда из морепродуктов и рыбы, Рецепты, Салаты

Комментарии