Menu

Соленые огурцы

Они — украшение любого стола. Они делают идеальным вкус множества блюд. Хрустящие и ароматные соленые огурцы.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1,5 кг
  • Листья хрена – 2 шт
  • Листья вишни – 5 шт
  • Укроп – пучок
  • Листья смородины – 5 шт
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Душистый перец – 5 шт
  • Соль – 100 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Вода – 3 л

Приготовление:

Совет: сорта для засолки огурцов: «Герман», «Конкурент», «Машенька», «Новый нежинский», «Моравский корнишон».

Тщательно вымойте огурцы под проточной водой. Замочите огурцы в холодной воде на 1 час, чтобы они получились хрустящими.

Листья промойте под проточной водой. На дно банки выложите все специи и плотно уложите огурцы хвостиком вверх.

Совет: листья вишни и хрена тормозят размножение бактерий и целевых грибков. Смородина придает огурцам благоухания, вишня – тонкого, нежного аромата, укроп – освежающего вкуса и запаха, хрен и чеснок – приятной остроты.

Засыпьте солью и залейте холодной водой, не доходя до краев банки 2-3 см. Закройте капроновой крышкой и размешайте соль. Банки с огурцами поставьте в теплое темное место на 3 дня, слегка прикрыв крышкой.

Совет: темные места – шкаф, кладовка, под кроватью, в кухонном столе, в выключенной духовке.

Рассол из банки слейте в сотейник и прокипятите. Присыпьте огурцы горчицей или добавьте ее, предварительно завернув в чистую хлопчатобумажную ткань. Поставьте банку с огурцами на металлическую решетку и залейте кипящим рассолом.

Совет: для подставки годится решетка для барбекю или от газовой печки, эмалированная миска или кастрюля.

Крышки прокипятите 5 минут и плотно закатайте подготовленные банки с огурцами. Переверните банку вверх дном и проверьте, чтобы из банки не вытекала жидкость. Банки накройте одеялом и оставьте до полного остывания. После этого поставьте на хранение в темное прохладное место.

 

Категории:  Консервация, Рецепты

Комментарии