Menu

Суши. Часть 1

Элегантные, с изящными кусочками красной рыбы и слоем ароматного риса – идеальные японские суши.

Ингредиенты:

Для риса:

  • Рис – 1 кг
  • Сахар – 145 г
  • Соль – 45 г
  • Рисовый или винный уксус – 180 мл
  • Мерин или белый херес – 20 мл (или сахар 10 г)

Для суши-нигири:

  • Заправленный рис – 20 г
  • Красная рыба – 15 г

Для маки-суши:

  • Заправленный рис – 80-90 г
  • Красная рыба – 30 г
  • Водоросли нори – 0,5 листа

Для роллов «Филадельфия»:

  • Заправленный рис – 120 г
  • Лосось – 30-50 г
  • Сливочный сыр – 30 г
  • Огурец – 10 г
  • Авокадо – 10 г
  • Водоросли нори – 0,5 листа
  • Обжаренный белый кунжут – 25 г

Для маринованного имбиря:

  • Корень имбиря – 200 г
  • Рисовый или винный уксус – 50 мл
  • Светлый херес – 20 мл
  • Водка – 20 мл
  • Вода – 10 мл
  • Соль – 3 г
  • Сахар – 25 г

Приготовление:

Круглозернистый рис промойте под проточной водой не меньше 5-6 раз, вода должна стать прозрачной. После промывания оставьте рис сохнуть на 10 минут.

Совет: для приготовления суши выбирайте именно круглозернистый рис. В нем наибольшее количество крахмала, что необходимо для того, чтобы суши не разваливались и держали форму.

Дно кастрюли застелите фольгой, чтобы во время варки рис не пригорел. Отварите рис 15-20 минут. Готовый рис смешайте с заправкой.

Совет: пропорции воды и риса 1:1.

Заправка для риса. Смешайте винный уксус и сахар. Подержите заправку на огне 2-3 минуты. Когда сахар растворится, добавьте соль. Не доводите заправку до кипения, иначе винный уксус выпарится и заправка превратится в сахарный сироп. Остудите готовую заправку.

Совет: не используйте столовый и яблочный уксус – они перебьют вкус риса.

Маринованный имбирь. В сотейнике проварите рисовый уксус, водку, воду, херес, соль, сахар. Имбирь очистите, и нарежьте длинным очень тонкими слайсами. Выложите имбирь в банку, залейте маринадом и поставьте в холодильник на 4-5 часов.

Нигири-суши. Возьмите слайс красной рыбы в левую руку и небольшой шарик риса в правую руку. Рукой придайте шарику продолговатую форму и выложите сверху на рыбу. Переверните нигири и пальцами слегка прижмите рыбу к рису сверху и по боками. Украсьте полосочками водорослей нори и жареным кунжутом.

Маки-суши. Шар риса распределите равномерно по листу нори. Выложите брусочки красной рыбы на середину риса и сверните ролл. Разрежьте на 6-8 кусочков.

Роллы «Филадельфия». Для начинки удалите из огурца семечки и нарежьте тонкой соломкой. Авокадо тонкими ломтиками. Красную рыбу – диагональными слайсами. Распределите рис ровным слоем на листе нори. Сверху обильно присыпьте кунжутом. Переверните нори с рисом. На центр нори выложите сливочный сыр, огурец, авокадо и красную рыбу. Сверните ролл и разрежьте на порционные кусочки.

Готовые суши подавайте с васаби, соевым соусом и маринованым имбирем.

Категории:  Рецепты, Роллы

Комментарии