Menu

Творожная запеканка с вишней «Фламбэ»

Пышная с румяною корочкой, сочными изюмом внутри и тонким ароматом коньяка. Именно такую запеканку из творога с нетерпением ждут ваши родные.

Ингредиенты:

  • Творог – 500 г
  • Манная крупа – 2 ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Яйца – 2 шт
  • Изюм – 1,5 ст.л.
  • Яблоко – 1 шт
  • Сливочное масло – 50 г
  • Молоко – 0,5 стакана
  • Курага – 3 ст.л.
  • Вишня – 3 ст.л.
  • Коньяк – 150 мл

Приготовление:

Изюм залейте теплой водой на 10-15 минут до набухания. Коньяк подогрейте до 40ºС. Курагу нарежьте кубиком, залейте теплым коньяком вишни и курагу, настаивайте 30 минут.

Яблоки очистите, нарежьте кубиком, обжарьте на сливочно-растительном масле до золотистой корочки, добавьте сухого изюма.

Совет: свежие фрукты пассеруйте на сливочном масле, чтобы они не выделяли лишний сок в запеканке.

В сотейнике нагрейте молоко, помешивая, добавьте манку. Запаривайте 10 минут. Творог протрите через сито. Яичные желтки взбейте с сахаром, белки взбейте в крепкую пену. В творожную массу добавьте желтки, запаренную манку, соль, ваниль, яблоки.  Влажный изюм обваляйте в манку и добавьте к массе. В последнюю очередь добавьте взбитый белок, перемешивайте снизу вверх деревянной лопаткой до однородности.

Совет: для пышности и однородности протирайте творог через мелкое сито. Чтобы белки лучше взбивались, добавьте щепотку соли. Чтобы сухофрукты равномерно распределились по всему тесту и не упали на дно, обваляйте их в манке во время добавления в запеканку.

Ванильные сухари перебейте в блендере до мелкой крошки. Форму для запекания смажьте тонким слоем сливочного масла, обсыпьте молотыми сухарями. Выложите творожную массу и распределите по форме. Смешайте сметану, яйцо и сахар. Залейте запеканку. Выпекайте при 180 градусах 40 минут. Чтобы готовая запеканка не развалилась, оставьте ее в приоткрытой духовке на 15 минут. Подавайте со сметаной или вареньем. Украсите вишней «Фламбэ»

Совет: чтобы запеканка не подгорела снизу, поставьте под форму с запеканкой емкость с водой.

Вишня «Фламбэ». Растопите на сковороде сливочное масло с сахаром, немного протушите, положите замоченную в коньяке вишню, долейте коньяк и подожгите. Когда огонь потухнет получиться именно та вишня «Фламбэ».

 

Категории:  Десерт, Завтраки, Рецепты, Сладкая выпечка

Комментарии