Menu

Тирамису

Кто не пробовал это нежное и изысканное блюдо хоть раз — не знает, что такое настоящий десерт! Пышный, с нежным кремом из сливочного сыра Маскарпоне и, пропитанным кофе, печеньем савоярди, что просто тает во рту – самый популярный итальянский десерт Тирамису.
Ингредиенты:·

  • Сыр Маскарпоне – 500г·
  • Печенье савоярди – 400г·
  •  Яйца – 5 шт·
  • Сливки – 250 мл·
  • Сахар – 250 г·
  • Сахарная пудра – 175 г·
  • Сваренный натуральный кофе – 400 мл·
  • Какао-порошок – 100г·
  •  Мука – 350 г·
  • Соль – щепотка·
  •  Мята – для декора

Для печенья савоярди:·

  •  Яйца – 4 шт·
  •  Сахар – 250 г·
  • Мука – 350 г

Маскарпоне по-домашнему:·

  •   Сливки 33% — 750 мл·
  •    Сок ½  лимона

Приготовление:

Домашний сыр Маскарпоне. Вылейте сливки в кастрюлю и начинайте разогревать на среднем огне, не доводя до кипения.  Когда появятся первые пузырьки, добавьте сок половины лимона. Варите, постоянно помешивая, 10 минут до консистенции густого крема. Сложите марлю в четыре слоя и процедите сыр от лишней сыворотки. Не отжимайте, накройте марлей и оставьте на 1 час. Как только сыр остынет, поставьте его в холодильник на 40 минут.

Печенье савоярди. Взбейте венчиком желток с сахаром до полного его растворения. Белок с щепоткой соли взбивайте миксером до крутой пены, постепенно увеличивая скорость. На стадии пены постепенно добавляйте сахар (125г) и продолжайте взбивать.

Совет: сбивайте белки в одном направлении, чтобы не разрушить воздушные пузырьки.  Чтобы готовое печенье хорошо держало форму, белки не должны выпадать из чаши, если перевернуть ее вверх дном.

Чтобы при выпекании печенье было пористым, добавляйте белки в желтки и смешивайте лопаткой сверху вниз. Всыпьте порционно просеянную муку в яичную смесь и вымешивайте тесто до полупустой консистенции. Накройте противень пергаментом и притрусите мукой. Выложите тесто в кондитерский мешок и отсадите на противень палочки 10х3 см, притрусите сахарной пудрой, чтобы печенье было хрустящим. Выпекайте первые 5 минут при 200 градусах, и еще 10 минут при 180 градусов.

Совет: тесто для савоярди выпекайте сразу, белки со временем осядут.

Кофе. Сварите крепкий кофе в турке. Процедите и вылейте в миску.

Крем. Смешайте сахарную пудру с яичными желтками. Сливки взбивайте миксером около 5 минут. Влейте желтки к холодному сыру и смешайте до полного растворения маскарпоне. Затем по немного добавляйте сливки и вымешивайте до консистенции густого крема.

Совет: чтобы крем для тирамису получился плотным, сыр маскарпоне должен быть холодным.

Формирование десерта. Смажьте форму с высокими бортами тонким слоем крема. Окуните каждое савоярди на 2 секунды в остывший кофе. Выкладывайте печенье плотно друг к другу на форму. Покройте слоем крема и снова выложите пропитанное печенье. Выкладывайте печенье в тирамису в 3 слоя, чтобы нижние слои не раскисали. Поставьте в холодильник на 15 минут. Перед подачей притрусите какао и украсьте мятой.

Совет: каждый шар крема можно присыпать какао или тертым шоколадом по вкусу.

Категории:  Десерт, Рецепты, Сладкая выпечка

Комментарии