Menu

Торт «Лебединое озеро»

Высокий, нежный, ароматный. Торт сказка, торт мечта – лебединое озеро.

Ингредиенты:

Для бисквита:

  • Яйца – 5 шт
  • Сахар – 200 г
  • Какао – 2 ст.л.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Кукурузный крахмал – 100 г

Для крема:

  • Сгущенное молоко – 500 г
  • Сливочное масло – 400 г

Для теста для вафли:

  • Яйца – 1 шт
  • Сахарная пудра – 50 г
  • Сливочное масло – 40 г
  • Молоко – 35 мл
  • Мука – 50 г
  • Крахмал – 1 ч.л.

Для глазури:

  • Сливочное масло – 100 г
  • Сахар – 100 г
  • Молоко – 100 мл
  • Какао – 100 г

Приготовление:

Для начала приварите немного сгущенку. Опустите в холодную воду и варите 30 минут на медленном огне.

Бисквит. Взбейте белки с сахаром. Смешайте крахмал, какао и разрыхлитель. Сухую смесь просейте через мелкое сито в желтки. Холодные белки взбейте с сахаром до устойчивых пиков. Частями добавьте к желткам, вылейте в форму, застеленную пергаментом. Выпекайте 30-35 минут при 180 градусах. Готовый бисквит достаньте из формы, остудите.

Совет: берите холодные яйца – они лучше взбиваются. Не используйте картофельный крахмал – он подходит только для песочного теста и киселя.

Тесто для вафли. Сливочное масло растопите в сотейнике. Сахарную пудру разотрите с яйцом, добавьте растопленное масло, молоко, муку и крахмал. Противень застелите пергаментом, распределите тесто по поверхности и выпекайте при 160 градусах 5-7 минут.

Крем. Масло комнатной температуры взбейте миксером до однородного состояния. Частями добавляйте приваренную сгущенку и продолжайте взбивать. Взбивайте крем в общей сложности не больше 7 минут, иначе масло нагреется и расслоится. Затяните готовый крем пленкой и поставьте в холодильник.

Безе. Белки с сахаром взбейте до мягких пиков. Орехи и вафлю измельчите в крошку, соедините с белками. Противень застелите пергаментом, распределите тесто и выпекайте при 160 градусах 25 минут. Затем оставьте его на 1 час остывать в духовке.

Глазурь. В сотейнике растопите сливочное масло, добавьте молоко, сахар, какао. Проварите 2-3 минуты до готовности, остудите.

Формирование торта. Бисквит разрежьте на 2 коржа. На тарелку выложите бисквит, промажьте кремом, сверху выложите безе, промажьте кремом, затем снова безе с кремом и сверху бисквит дном вверх. Промажьте торт кремом по бокам и тонким слоем сверху. Поставьте в холодильник на 15 минут. Охлажденный торт покройте вторым шаром крема, начиная с верхушки. Снова уберите торт в холодильник на 15 минут. Покройте глазурью верхушку торта.

 

Категории:  Десерт, Рецепты, Сладкая выпечка

Комментарии