Menu

Торт «Монастырская изба»

Множество хрустящих трубочек с сочной вишней внутри, сверху пышный, глянцевый сметанный крем.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Сливочное масло – 200 г
  • Мука – 400 г
  • Сметана 25% — 250 мл
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.

Для крема:

  • Сметана 25% — 600 мл
  • Сахарная пудра – 200 г
  • Сливочное масло – 200 г
  • Лимонный сок – 2 ст.л.

Для вишни в собственном соку:

  • Спелая вишня без косточек – 1 кг
  • Сахар – 300 г
  • Вода – 50 мл
  • Крахмал – 2 ст.л

Приготовление:

Сметано-песочное тесто. Муку с размягчённым сливочным маслом перетрите до мучной крошки. Частями добавляйте сметану и продолжайте вымешивать. Добавьте ванильный сахар, вымешивайте руками, тесто должно получиться липким, но не жидким. Распределите тесто по пищевой пленке и положите в холодильник на 30 минут. Совет: положите тесто в холодильник, чтобы оно хорошо раскатывалось, и палочки получились нежными и мягкими.

Сметанный крем. Подготовьте сметану для крема. Выложите сметану на марлю, подвесьте ее, чтобы сошла лишняя жидкость. Отправьте в холодильник на 30-60 минут. Взбейте миксером сметану с сахарной пудрой. Частями добавляйте сливочное масло комнатной температуры, затем лимонный сок. Взбивайте массу на сильных оборотах до густого, эластичного состояния. Накройте пленкой и поставьте в холодильник на 20-30 минут.

Вишни в собственном соку. Вымойте вишни, очистите от косточек. Засыпьте сахаром и поставьте вариться на среднем огне, после закипания проварите еще 5 минут. Крахмал разведите водой и влейте к вишне, для загущения, проварите 1 минуту. Откиньте готовую вишню на дуршлаг, охладите.

Совет: чтобы торт не оседал и ломался, используйте проваренную вишню в собственном соку. Вишни перемешивайте только деревянной лопаткой, чтобы не было окисления, и сок не терял витамины.

Формирование трубочек. Охлажденное тесто раскатайте в пласт толщиной  5 мм. Вырежьте полоски 5,5х20 см. Выложите вишни цепочкой посредине плотно друг к другу. По краям оставьте по 1 см, чтобы при выпекании вишни не вытекали, края плотно закрепите. Противень застелите пергаментом, выложите трубочки швом вверх на расстоянии 3 см друг от друга. Перед выпеканием проколите стенки трубочек зубочисткой или вилкой, чтобы они не раскрывались, а пару было куда уходить. Выпекайте при 180 градусах 10 минут. Готовые трубочки остудите до комнатной температуры.

Формирование торта. Смешайте проваренный вишневый сок с ликером для пропитки трубочек. Дно тарелки смажьте сметанным кремом, выложите трубочки в таком порядке:  4 трубочки, дальше 3,2,1. Каждый слой пропитайте пропиткой и смажьте кремом. Верх торта покройте кремом толщиной в 1 см, чтобы торт хорошо пропитался. Украсьте тертым шоколадом и листиком мяты. Настаивайте торт 10-12 часов.

Категории:  Десерт, Рецепты, Сладкая выпечка

Комментарии