Menu

Торт «Муравейник»

Воздушно хрустящий, пропитанный нежным кремом из вареного сгущенного молока торт «Муравейник».

Ингредиенты:

  • Мука – 400 г
  • Сливочное масло – 200 г
  • Яйца – 1 шт
  • Минеральная вода – 60 мл
  • Сахарная пудра – 100 г
  • Крахмал – 20 г
  • Соль – 1,5 г
  • Сгущенка – 1 банка
  • Шоколад – 50 г
  • Мак – 17 г

Приготовление:

Банку со сгущенным молоком поставьте в сотейник и залейте холодной водой, чтобы вода покрывала банку на 2-3 см. После закипания варите на среднем огне под закрытой крышкой 1,5 часа. Если вода выкипает, подливайте кипяток, чтобы не было перепада температуры.

Совет: если залить банку кипятком, она взорвется. Не открывайте горячую банку, можете обжечься.

Мягкое сливочное масло смешайте с сахарной пудрой, добавьте желток и минеральную воду.

Совет: взбивайте сливочное масло не дольше 5 минут, иначе оно расслоится. Минеральная вода сделает тесто пластичным.

Смешайте просеянную муку, соль, крахмал. Частями добавьте к маслу. Притрусите стол мукой, выложите тесто и замесите руками. Вымешанное тесто разделите на 4 части, заверните в пленку и отправьте в холодильник на 30 минут.

Противень застелите пергаментом. Охлажденное тесто пропустите через мясорубку и выложите произвольными полосками на противень. Выпекайте 15 минут при 200 градусах.

Совет: вместо мясорубки – тёрка, но тесто сначала подержите в морозилке. Если в каком-то углу духовки тесто подгорает, поставьте туда миску с холодной водой.

Крем. Миксером взбейте мягкое сливочное масло с отваренной сгущенкой.

Совет: чтобы масло не расслоилось, сгущенное молоко должно быть с ним одной температуры – комнатной.

Остывший корж измельчите и смешайте с кремом. Выложите на тарелку в форме конуса. Заверните торт в пищевую пленку и поставьте в холодильник на 1 час. Охлажденный торт посыпьте маком и тертым черным шоколадом.

Совет: плотно завернутая пленка помогает быстрее склеить муравейник.

Категории:  Десерт, Рецепты, Сладкая выпечка

Комментарии