Menu

Торт «Фразье»

Изысканный французский десерт. Удивительный на вкус, настоящий праздник для желудка. Один из самых дорогих десертов Франции. Праздничное чудо – торт «Фразье».

Ингредиенты:

Для бисквита:

  • Яйца – 3 шт
  • Яичный желток – 2 шт
  • Сахар – 120 г
  • Сливочное масло – 20 г
  • Мука – 120 г

Для крема:

  • Молоко – 300 мл
  • Яичные желтки – 3 шт
  • Сахар – 100 г
  • Мука – 25 г
  • Кукурузный крахмал – 25 г
  • Масло – 150 г
  • Желатин – 5 г

Для сиропа:

  • Сахар – 150 г
  • Вода – 150 мл
  • Ягодный ликер – 50 мл

Для меренги:

  • Яичный белок – 2 шт
  • Вода – 40 мл
  • Сахар – 120 мл

Приготовление:

Бисквит женуаз. Немного взбейте яйца с сахаром, поставьте на водяную баню. Продолжайте взбивать до пышной белой устойчивой массы. Затем при помощи комбайна взбейте массу на больших оборотах. Добавьте растопленное сливочное масло и дважды просеянную муку в несколько приемов.

Совет: перемешивайте ингредиенты лопаткой, чтобы не потерять воздушность десерта.

Разъемную форму смажьте сливочным маслом и притрусите мукой. Выложите тесто и выпекайте 35-40 минут при 170ºС. Готовый корж остудите при комнатной температуре.

Крем муслин. Желатин замочите в холодной воде для набухания. Желтки перебейте с сахаром до светлой массы. Добавьте муку и кукурузный крахмал. Молоко подогрейте на небольшом огне, добавьте сахар. Часть молока влейте в яичную смесь, хорошо соедините. Всю массу перелейте ко второй части молока и варите на среднем огне, постоянно помешивая, до загустения. В горячий крем добавьте набухший желатин, сливочное масло, смешайте, накройте пищевой пленкой к телу и поставьте в холодильник. Охлажденный крем смешайте со взбитым сливочным маслом.

Совет: желатин придаст крему устойчивую консистенцию и будет держать форму десерта.

Сироп для пропитки. В сотейнике смешайте воду, сахар. Как только сироп закипит, добавьте ягодный ликер и снимите с огня.

Итальянская меренга. Доведите воду с сахаром до кипения, проварите 1 минуту.  Взбейте белки. Тонкой струйкой влейте сироп к белкам, постоянно помешивая, остудите.

Сборка торта. Отрежьте верхушку остывшего бисквита. Сам бисквит разрежьте на 2 коржа и вырежьте круги из мягкой части. Края формы с высокими бортами заполните кремом, выложите пропитанный корж, половинки клубники плотно выложите по краям стенки. Средину заполните кремом и выложите половинки клубники, сверху накройте пропитанным коржом. Верх покройте тонким слоем крема и поставьте в холодильник на 30-40 минут. Охлажденный торт покройте меренгой, украсьте клубникой и мятой.

Категории:  Десерт, Рецепты, Сладкая выпечка

Комментарии