Menu

Украинский борщ с чесночными пампушками

Ингредиенты

  • Говядина – 300 г
  • Свинина – 300 г
  • Картошка – 4 шт
  • Бурак – 200 г
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Капуста – 400 г
  • Морковь – 1 шт
  • Корень петрушки
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Помидор – 1 шт
  • Сало – 30-50 г
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Зелень·
  • Соль·
  • Лавровый лист

Для чесночных пампушек:

  • Молоко – 300 мл
  • Сухие дрожжи – 2 ч.л.
  • Сахар – 2 ч.л
  • Маргарин – 50 г
  • Яйца – 2 шт
  • Мука – 500-600 г
  • Подсолнечное масло – 1 ст.л.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Чеснок – 6 зубчиков

Приготовление

Для начала поставьте вариться мясо для первого бульона на маленьком огне 15-20 минут.

Совет: после кипения уменьшите огонь, чтобы бульон не был мутным. Чтобы бульон получился наваристым, мясо заливайте водой комнатной температуры.

Слейте первый бульон, вымойте кастрюлю и поставьте вариться второй бульон около 40 минут до готовности мяса, немного присолите. Выймите мясо, отделите от кости.

Совет: если в процессе варки бульон частично испарился, разбавьте его кипятком.

Морковь и бурак нарежьте соломкой, лук и корень петрушки маленьким кубиком, картофель средним кубиком.

Совет: именно сахар помогает усилить насыщенный красный цвет борща. Чтобы все овощи в борще были одной степени готовности, добавляйте картошку первой в бульон вариться.

Бурак пассеруйте на сковороде, добавьте ложку сахара, томатную пасту, немного бульона и тушите 10-15 минут на слабом огне. Лук, морковь и корень петрушки обжарьте до мягкости, добавьте просеянной муки и мелконарезанные кубики помидора. Добавьте в борщ мясо, морковную зажарку, растертое в ступке сало, чеснок и укроп. Через несколько минут отправьте в кастрюлю бурак и рубленую капусту.

Совет: капусту в борщ добавляйте в последнюю очередь, через 10-15 минут после овощной зажарки. Чтобы избавить борщ от неприятного запаха вареной капусты, варите борщ с открытой крышкой.

За 2 минуты до готовности добавьте чеснок, лавровый лист. Доведите специями до насыщенного вкуса. Дайте борщу настояться, подавайте с рубленой зеленью и сметаной.

Пампушки. Влейте в сотейник молоко и подогрейте, добавьте сахар, сухие дрожжи и присыпьте мукой. Накройте полотенцем и оставьте опару на 10-15 минут. Добавьте яйцо, стакан муки, влейте тонкой струйкой растопленный маргарин комнатной температуры, растительное масло для пышности. Начинайте вымешивать руками, постепенно добавляя остальную муку. Готовое тесто не должно прилипать к рукам и поверхности. Емкость смажьте растительным маслом, положите тесто, накройте полотенцем и отставьте в теплое место, чтобы тесто увеличилось в два раза.

Совет: идеальная температура для растворения дрожжей 30-35 градусов. Яйца должны быть комнатной температуры. Опара любит теплые ингредиенты.

Вымесите тесто, сформируйте шарики, выложите в форму, застеленную пергаментом, отставьте на некоторое время. Сделайте небольшие надрезы сверху и смажьте желтком для румяности. Выпекайте при 180 градусах 30-40 минут.

Совет: если пампушки быстро темнеют в духовке, накройте форму фольгой.

Чесночная заправка. Смешайте 1 ст.л. воды, 4 зубчика чеснока, соль и 1 ч.л. растительного масла. Обильно смажьте горячие пампушки.

Категории:  Мясные блюда, Первые блюда, Рецепты

Комментарии