Menu

Фыдджын (осетинские пироги с мясом)

Ингредиенты:
из расчета на 3 пирога

• для теста
• дрожжи (свежие) — 35 г,
• мука — 550-600 г,
• яйцо — 1 шт,
• сметана — 2 столовых ложки,
• кефир — 200 мл,
• молоко — 100 мл,
• сахар — 1 чайная ложка,
• крупная щепотка соли

для мясной начинки
• говядина, баранина (можно любое мясо, но не очень жирное) — 1 кг,
• 1 крупная луковица (~150 г),
• чеснок — 3-4 зубчика,
• свежемолотый черный перец,
• кусочек жгучего красного перца (порубить) или молотый жгучий красный перец — по-вкусу,
• соль,
• мясной бульон — 3-4 столовых ложки + 6-9 столовых ложек (чтобы влить в выпекающиеся пироги)
• сливочное масло для смазывания готовых пирогов — ~90 г
Приготовление:
Смешайте все продукты, затем порционно добавляйте муку и вымешивайте тесто. Сначала оно будет вязким, и прилипать, для этого смажьте руки маслом и вымешивайте. Тесто должно получиться мягким и послушным. Готовое тесто накройте полотенцем и поставьте подходить в теплое место на час-полтора. Тем временем займитесь мясной начинкой. Приготовьте мясной фарш. Очистите лук и чеснок, пропустите через мясорубку. Мясо нарежьте кусочками и так же через мясорубку. Приправьте солью и перцем и хорошо вымешайте. Влейте пару столовых ложек мясного бульона, смешайте и уберите в холодильник. Отдохнувшее тесто помесите еще пару минут и разделите на три одинаковые части. Присыпьте стол мукой и выложите одну часть теста, разомните в лепешку, не делайте слишком тонко. На средину выложите горкой треть части готового фарша, соберите края лепешки к центру и хорошо защипите, чтобы начинка оказалась внутри, а тесто не порвалось. Присыпать лепешку мукой и ладонью размять от центра к краю. Необходимо использовать две деревянные доски. На одну доску положите лепешку, а второй накройте и переверните. С каждым переворотом разминайте лепешку от центра к раю. Переворачивайте до тех пор пока не получите лепешку нужного размера (около 30-40 см. в диаметре). Чтобы лепешки не прилипали к доскам, постоянно подсыпайте муку. Сверху готовой лепешки сделайте надрезы в виде узора. Не делайте слишком глубокие, чтобы не разрезать сам пирог. Таким же способом приготовьте еще два пирога. Присыпьте мукой противень и выложите пирог, запекайте в разогретой до 200 градусов духовке около 10 минут на нижнем уровне. Далее переместить противень на средний уровень и пропечь еще 10 минут. За несколько минут до готовности полейте пирог бульоном. Готовый пирог смазать сливочным малом. Таким же способом сделать остальные пироги и подавать все три пирога, сложенные вместе.

Категории:  Мясные блюда, Несладкая выпечка, Рецепты

Комментарии