Menu

Хек тушеный и запечённый

Ингредиенты:

Для тушеного хека:

  • Тушка хека – 500 г
  • Морковь – 2 шт
  • Лук – 2 шт
  • Помидоры – 2-3 шт
  • Сливочное масло – 75 г
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Соль, перец
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Кориандр – 1ч.л.
  • Базилик – 0,5 ч.л.
  • Орегано – 0,5 ч.л.

Для запеченного хека:

  • Тушка хека – 300-500 г
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Молотый белый перец – на кончике ножа
  • Молотый мускатный орех – на кончике ножа
  • Оливковое масло – 1 ч.л.
  • Сливочное масло – 10-15 г
  • Тимьян – 1-2 веточки
  • Розмарин – 1-2 веточки
  • Лавровый лист – 1 шт
  • Белое сухое вино – 50 мл

Для соуса:

  • Петрушка – 10 веточек
  • Зеленые оливки – 10 шт
  • Лимонный сок – 1 ч.л.
  • Оливковое масло – 2-3 ст.л.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Соль

Приготовление:

Тушеный хек с овощами. Очистите рыбу, удалите внутренности, промойте и нарежьте кружочками по 3 см. Замочите рыбу в солевом растворе на 5-7 минут. Просушите рыбу, обваляйте в муке и обжарьте на сковороде в растительном масле.

Совет: просаливание можно соединить с маринованием: добавьте щепотку сахара и 1 ч.л. чабреца.

На растительно-сливочном масле обжарьте лук и морковь. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу и порежьте кубиком или натрите на терке., добавьте к овощам на сковороде. Тушите овощи 2-3 минуты на среднем огне под закрытой крышкой. Затем добавьте поджаренного хека, лавровый лист, сливочное масло, кориандр, паприку, базилик и орегано, соль и немного воды. Протушите 5 минут до готовности на слабом огне.

Запечённый хек  с травами. Очистите рыбу, хорошо вымойте. Натрите смесью специй из мускатного ореха, белого молотого перца и соли.  Выложите тушку на пергамент, смажьте оливковым маслом, добавьте лавровый лист, тимьян, розмарин, кусочек сливочного масла. Плотно заверните рыбу в пергамент, влейте белого вина. Выложите на противень и запекайте при 200 градусах 20 минут. Разрежьте пергамент и полейте рыбу готовым соусом.

Соус. Блендером взбейте до однородности  оливки, петрушку, лимонный сок, оливковое масло и чеснок.

Категории:  Блюда из морепродуктов и рыбы, Вторые блюда, Рецепты

Комментарии