Menu

Шоколадный фондан

Гордость французской кухни! Удивительный, с теплым бархатным вкусом, нежной оболочкой мягкого ароматного теста и кремовой начинкой в средине, настоящий французский фондан.

Ингредиенты:

  • Натуральный черный шоколад (70%) – 170 г
  • Сливочное масло – 150 г
  • Яйца – 5 шт
  • Сахар – 70 г
  • Мука – 70 г
  • Какао – 1-2 ст.л.

Приготовление:

Разломайте плитку шоколада на более мелкие кусочки и растопите на водяной бане со сливочным маслом. Смешивайте масло и шоколад только после того, когда они полностью растопятся деревянной или силиконовой лопаткой.

Совет: чтобы тесто для фондана было однородным, добавляйте в него шоколад температурой 36 ºС – как температура тела.

В миске венчиком взбейте яйца с сахаром, пока сахар не растворится. Влейте яичную смесь в жидкий, остывший шоколад, смешайте до однородности. В несколько приемов добавьте муку, доведите до консистенции густой домашней сметаны. Разлейте часть теста в формочки для льда и поставьте на 1 час в морозилку. Остальное тесто накройте пленкой и уберите в холодильник.

Совет: чтобы начинка для фондана после выпекания осталась жидкой, заморозьте ее маленькими кубиками перед выпеканием.

Керамические формочки для фондана смажьте сливочным маслом и присыпьте какао порошком. Наполните тестом и в серединку положите кубик замороженного теста.

Совет: наполняйте формочки на 2/3, чтобы при выпекании тесто не выходило за края.

Выставьте заполненные формы на противень и выпекайте при 180 градусах 8-10 минут. Чтобы фондан не подгорел, вынимайте его из духовки, когда верхушка фондана покрылась корочкой только по краям. Дайте десерту остыть 2-3 минуты, накройте форму тарелкой и переверните. Присыпьте какао и подавайте горячим с шариком сливочного мороженого.

Категории:  Десерт, Рецепты, Сладкая выпечка

Комментарии