Menu

Яблочный штрудель

Тонкое, нежное тесто с кусочками сочных яблок под кремовым ванильным соусом. Австрийский король десертов. На вашем столе самый популярный десерт мира – штрудель!

Ингредиенты:

  • мука – 900г
  • яйца – 6 шт
  • рафинированное масло – 9 ст.л.
  • яблочный уксус – ½ ч.л.
  • соль – 3 щепотки
  • яблоки – 1 кг
  • изюм – 100 г
  • сахар – 190 г
  • лимон – 1 шт
  • апельсин – 1 шт
  • сливочное масло – 170 г
  • крошки батона – 100 г

для соуса:

  • молоко – 500 мл
  • яйца – 2 шт
  • ванильный сахар – 1 ч.л.
  • крахмал – 2 ч.л.

Приготовление:

Вытяжное тесто. Соедините яйца с мукой и вымесите до крошки. Затем частями добавляйте теплую воду и продолжайте вымешивать. Посолите немного и отбейте об стол 2-3 раза. Сделайте углубление в центре и добавьте яблочный уксус. Он придаст тесту эластичность. Для аромата добавьте нерафинированное подсолнечное масло. Готовое тесто накройте пленкой и дайте «отдохнуть» при комнатной температуре 40 минут. Присыпьте полотенце мукой, выложите тесто и раскатайте скалкой, затем растяните руками до толщины 0,8 мм. Выложите начинку полоской по одному краю теста: крошки, орехи, яблоки, изюм. Второй край смажьте растительным маслом, заверните штрудель, края защипите. Смажьте сливочным маслом и выпекайте 30 минут при 180 градусах.

Совет: используйте муку высшего сорта, чтобы тесто имело мягкую консистенцию и не рвалось. Признаки вытяжного теста: плотность, эластичность, мягкость и ароматность.

Начинка. Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину, нарежьте кубиком. Смешайте яблоки  с сахаром, выложите на дуршлаг на  30 минут, чтобы стек лишний сок. Сбрызните соком лимона, чтобы яблоки не потемнели.

Совет: чтобы яблочная начинка не порвала тесто во время выпекания, посыпьте ее сахаром.

Изюм залейте соком апельсина, оставьте на 30 минут. Миндаль обжарьте на сковороде, измельчите в блендере. С батона срежьте кожуру, мякоть нарежьте кубиком, разотрите в крошку и обжарьте на сливочном масле с сахаром до золотистого цвета.

Совет: изюм можно залить коньяком и оставить на час. Чтобы начинка не была слишком сочной и не порвала тесто, добавьте батонную крошку.

Ванильный соус. Молоко с ванильным сахаром доведите до кипения. Желток  с сахаром взбейте миксером до белого цвета, добавьте крахмал. Яично-крахмальную смесь тонкой струйкой вводите в теплое молоко, и взбивайте венчиком до густой консистенции.

Совет: если в соусе есть комочки, процедите его через марлю.

Категории:  Десерт, Рецепты, Сладкая выпечка

Комментарии