Menu

Стейк с двумя соусами

Сочный, сытный, соблазнительный, правильно прожаренный, с ароматным мясным соком, аппетитной корочкой и мягкий внутри — ваш идеальный стейк!

Ингредиенты:

  • Спинные мышцы говядины (толстый край, тонкий край, вырезка)

Для соуса чемичурри:

  • Петрушка – 1 пучок
  • Чеснок – 4-6 зубчиков
  • Оливковое масло – 180 мл
  • Винный уксус- 160 мл
  • Лимонный сок – 3 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец – ½ ч.л.

Для соуса метрдотель:

  • Сливочное масло – 200 г
  • Рубленная петрушка – 2 ст.л.
  • Лимонный сок – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу

Приготовление:

1 вид прожарки средний(medium). Нарежьте мясо на стейки толщиной 5 см. Немного посолите и смажьте оливковым маслом.

Совет: для приготовления стейка любой степени прожарки больше всего подходят спинные мышцы туши (вырезка, мясо на кости, рибай). Толстый и тонкий край в магазинах и на рынках часто называют «балыком из говядины» и «мясом для стейка».

Жарьте на сухой, хорошо разогретой сковороде по 6-7 минут с каждой стороны. Выложите на тарелку, и уже готовый стейк присыпьте перцем и солью с двух сторон. Накройте стейк фольгой, чтобы мясо «расслабилось» и не было жестким, подавайте через 5-10 минут после приготовления.

Совет: чтобы мясо прожаривалось равномерно, не выкладывайте его близко к бортам сковороды и друг к другу.

2 вид прожарки с кровью (rare). Вырезку зачистите от плёнок. Нарежьте на кусочки 5-6 см в ширину. Зафиксируйте мясо фольгой, чтобы оно не потеряло форму, посолите и смажьте оливковым маслом. Обжарьте по 3-4 минуты с каждой стороны на хорошо разогретой сковороде. Во время приготовления добавьте веточку розмарина для пикантного аромата.  Выложите на тарелку, снимите фольгу, приправьте специями, накройте фольгой и подавайте через 5-10 минут после приготовления.

Совет: с кровью едет только говядину. Свинину и курицу можно есть только после полной прожарки. 

3 вид стейк полной степени прожарки (well done). Говядину на кости нарежьте на порционные куски, зачистите кость. Присыпьте солью, смажьте маслом. Жарьте на толстодонной сковороде по 7-8 минут с каждой стороны. Выложите на противень и поставьте запекаться в духовку на 15 минут при 220 градусах. Готовое мясо приправьте солью, перцем, подавайте через 10-15 минут после приготовления.

Соус чемичурри. Смешайте рубленую петрушку, чеснок, лимонный сок, оливковое масло, винный уксус, соль, перец. Все ингредиенты перебейте блендером до однородной консистенции.

Соус метрдотель. Блендером взбейте размягченное сливочное масло с петрушкой, солью и лимонным соком. Взбивайте ингредиенты до густого крема. Выложите на пищевую пленку, сверните колбаской и поставьте в холодильник, чтобы масло застыло. При подаче вырежьте кусочек и выложите поверх стейка.

Категории:  Вторые блюда, Мясные блюда, Рецепты

Комментарии