Menu

 

О вегетарианстве

Сейчас довольно популярна тема дискуссий о пользе и вреде вегетарианства. Интернет и СМИ пестрят различными теориями и догадками по этому поводу, и сегодня нам представилась отличная возможность разобраться в данном вопросе. А дальше вы сами вольны выбирать, какой рацион вам по вкусу. Начнем с того, что большая часть людей искренне уверена, что отказ от употребления мяса в пищу вызовет у них недостаток белка в организме. Но, тогда как же живут вегетарианцы, они ведь тоже каким-то образом пополняют свое тело «строительными материалами», где же они берут свой белок? Ответ на это вопрос, на самом деле, лежит на поверхности. Люди, отказавшиеся от мяса, берут белок из овощей и фруктов, как и травоядные животные, мясо которых потом съедается людьми. Рассмотрим само строения белка как молекулы, она довольно крупная и состоит из более мелких составляющих, аминокислот. На данный момент науке известны 22 аминокислоты, некоторые из них не синтезируются организмом, вот почему они должны быть получены организмом извне посредством употребления пищи, которая переваривается, а затем усваивается через микрофлору кишечника. Такие аминокислоты получили название «незаменимые». По сути, наше тело нуждается не в самих белках, а в аминокислотах. Поэтому не имеет никакого смысла подразделять аминокислоты на растительные и животные, это одни и те же вещества. Многие продукты, такие как, орехи, хлорофилл листовые овощи, хурма, проросшие зерна пшеницы и злаки содержат в себе полноценные белки, включающие в себя все аминокислоты. Великолепными источниками белка также являются все бобовые и соевые. А что уж говорить за молочные продукты, в частности творог, молоко, ряженка. Все травоядные животные не нуждаются в употреблении мяса, при этом получая свои «незаменимые» аминокислоты. А есть такие животные, как коза, верблюд, корова, которые в своем рационе имеют только сено, а при этом производят для нас питательный, богатый витаминами продукт – молоко. Что тогда говорить о людях, которые располагают гораздо большее широким ассортиментом еды. Отсюда следует, что люди- вегетарианцы получают свой белок непосредственно из первоисточника. Теперь нам необходимо определиться с необходимой дозой белка в день.

«Ничто не принесет такой пользы человеческому здоровью и не увеличит шансы сохранения жизни на Земле, как распространение вегетарианства. Альберт Эйнштейн»

Доктор Пааво Айрола, ведущий специалист в области естественной биологии и диетологии, утверждает, что сейчас доза употребления белка равна 45 г в сутки, а вот еще 20 лет назад она составляла 150 г. Что же изменилось за это время? Были проведены соответствующие исследования в этой области, и ученые ряда стран пришли к единогласному выводу, что суточная норма белка для человека равняется 30-45 г.  А вот потребление белка выше нормы наоборот приводит к появлению тяжких заболеваний сердечно-сосудистой системы и раку, которые, между прочим, стали бичом современности. Если правильно подобрать себе рацион питания, то получить свою норму белка в 45 г можно благодаря полноценной вегетарианской диете. Овощи, фрукты, орехи, злаки, бобовые. И для этого абсолютно не обязательно кушать мясо. Как для справки скажу, что совместное употребление бобовых и злаков увеличивает процент усвояемости белка организмом.

Если посмотреть по народам мира, то можно наблюдать такую картину. Большинство коренных жителей, населявших Южную и Северную Америки, имели в своем обиходе простые блюда из кукурузы, бобов и риса. Любое их сочетание представляет собой полный белковый профиль, поэтому жили эти народы хорошо. В Индии есть традиционное блюдо – кичри, оно представляет собой смесь риса и дала (бобовая культура), которое также является источником полноценного белка. Япония вплоть до 19 века была фактически вегетарианской страной с традиционной кухней из риса. Для обследования взяли группу местных буддийских монахов. Их рацион был скромен и однообразен, состоял он из риса, ячменя с добавлением сои. Но все они оказались абсолютно здоровыми мужчинами в отличной физической форме. Крестьяне Северного Китая ели смесь проса, кукурузы и сои, такое сочетание тоже несет в себе полноценный протеиновый профиль. А у народов Кавказа до сих пор основным традиционным блюдом считается лобио, суп из фасоли с кукурузной кашей. Из чего можно заключить, что столетиями многие народы были вегетарианцами, при этом не испытывая недостатка белка.

Джордж Бернард Шоу, знаменитый вегетарианец, когда-то ответил на вопрос одного человека, поинтересовавшегося о его самочувствии на вегетарианской диете. Он сказал, что ощущает себя прекрасно, единственное, что ему докучают всевозможные доктора, которые считают, что если он не будет есть мясо, то он умрет. Позже, 20 лет спустя, тот же человек снова спросил Шоу об его здоровье, на что тот ответил: «Великолепно, все те врачи, которые обещали, что я умру без мяса, сами давно уже умерли, поэтому меня теперь никто не беспокоит!»

Категории:  Статьи

Комментарии