
Голубцы
Приготовление. Голубцы
Ингредиенты:
- Капуста – 1 шт
- Свинина – 250 г
- Говядина – 250 г
- Круглозернистый рис – 250 г
- Лук репчатый – 2 шт
- Морковь – 2 шт
- Перец болгарский – 2 шт
- Сметана – 2 ст.л.
- Томаты – 6 шт
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Соль
- Перец
- Паприка
- Мускатный орех
Приготовление:
Вымойте рис до прозрачной воды, так он лучше соединиться с фаршем. Залейте холодной водой и доведите до кипения, сразу снимите с плиты, такой рис не переварится в голубцах. Откиньте на сито, дайте остыть. Из капустного кочана вырежьте кочерыжку, отсоедините листы и разрежьте их вдоль на две части. Если капуста маленькая, листы можно не разрезать. У каждой половинки срежьте плотную часть (плодоножку) и погрузите в кипящую воду на 10 минут. Варите до прозрачности, откиньте на дуршлаг, охладите и просушите.
Совет: лучше всего для приготовления голубцов подходит плоский кочан капусты. Можно брать и молодую капусту, дабы она сохранила свой цвет, во время варки добавьте в воду 1 ст.л. уксуса. Выбирайте круглозернистый рис для приготовления. Он хорошо держит форму и стоит недорого. По желанию рис можно заменить гречневой крупой.
Лук очистите, и нарежьте мелким кубиком, морковь натрите на крупной терке, перец нарежьте кубиком. Протушите сразу все овощи на растительном масле, приправьте специями. Свежие томаты заблендерите, процедите через сито и смешайте со сметаной, добавьте соль и перец.Мясо пропустите через мясорубку. Смешайте фарш с рисом и мелконарезанным луком. Приправьте солью, перцем, паприкой, мускатным орехом по вкусу. На каждый капустный лист выложите подготовленный фарш и сформируйте голубец. На дно кастрюли выложите овощную подушку, затем плотно выложите голубцы, сверху снова овощи и залейте томатно-сметанным соусом. Для нежного аромата добавьте кусочек сливочного масла. Готовьте около 1 часа на медленном огне.